СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow В Новосибирске обсудили итоги выборов  
01:07:2022 г.




Яндекс цитирования


Top.Mail.Ru

В Новосибирске обсудили итоги выборов Печать E-mail
Алексей Голубков   
05:10:2016 г.

30 сентября в Новосибирске состоялся круглый стол «Выборы-2016: ожидания и результаты, экспертные оценки и прогнозы». Мероприятие было организовано фондом «Гражданское согласие». С экспертным докладом на круглом столе выступил руководитель Сибирского регионального центра Transparency International Станислав Андрейчук.

Многие выводы эксперта в отношении прошедших выборов совпали с недавним нашим анализом. Указав на рекордно низкую явку, он отметил, что даже эта цифра была достигнута за счет лишь нескольких регионов (как можно видеть на таблице, лишь в 13 из 85 регионов явка выше 69% и лишь в 28 – выше средней по стране).

В доказательство утверждения о фальсификации выборов, выступавший привел уже широко известные графики Сергея Шпилькина (по которым, впрочем, определяется только «вброс», но не «рисовка» – когда голоса перебрасываются от одной партии к другой). Существует достаточно заметная корреляция между явкой и результатом «Единой России» в большинстве регионов. Не совпали с результатами выборов и данные социологических опросов. Однако, и за вычетом фальсификаций, в результате «Единой России» следует также выделить существенную долю избирателей, голосовавших под действием административного принуждения. Впрочем, данное принуждение исходило не столько от федерального центра, сколько от региональных элит – также заинтересованных в том, чтобы провести как можно больше лоббистов от своей территориальной группы. При этом, несмотря на ошеломляющее количество мандатов «ЕР» в Госдуме, эта фракция будет отнюдь не такой монолитной, как кажется – поскольку одномандатники связаны не столько с партийным руководством, сколько с региональными элитами.

Также было отмечено существенное понижение результата КПРФ. При этом характерно, что регионы, где эта партия ранее лидировала – Орловская и Новосибирская область – в этот раз не попали даже в первую пятерку. «Справедливая Россия» потеряла более половины голосов потому, что перестала восприниматься как «партия второго выбора». В свою очередь, поражение либералов объясняется отсутствием у них как профессиональных политтехнологов, так и выстроенной «электоральной машины» (в отличие даже от эсеров) – сильных региональных отделений с организованной сетью сторонников.

Свое выступление Андрейчук закончил тезисом, что победить систему может только другая система. В противном случае, действовать следует не через партии, а через гражданскую активность – что тоже, в принципе, является проявлением власти. Так или иначе, в ближайшие пять лет в политике, по мнению оратора, вряд ли будет происходить что-то интересное.




Среди прочего, выделялось выступление секретаря Новосибирского обкома КПРФ, вице-спикера заксобрания Новосибирской области Владимира Карпова. Он отметил, что на нынешних выборах в Новосибирской области фальсификаций было, по крайней мере, гораздо меньше, нежели год назад. Результат «Единой России» Карпов объяснил открытым участием в предвыборной кампании этой партии Президента РФ – которому, в свою очередь, удалось сплотить граждан вокруг противостояния с блоком НАТО. Даже результат КПРФ ее функционер оценил положительно – по его мнению, это поможет партии наконец-то реформироваться.

 
« Дума Володина: первые шаги   Референдум по новому мосту не разрешили проводить депутаты в Новосибирской области »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ