СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Дума Володина: первые шаги  
28:03:2024 г.




Яндекс цитирования


Top.Mail.Ru

Дума Володина: первые шаги Печать E-mail
Элла Щукина, Дмитрий Новослободский   
07:10:2016 г.

5 октября 2016 года Государственная Дума VII созыва, сформированная в результате досрочного голосования 18 сентября, приступила к работе. С краткой приветственной речью выступил Владимир Путин, который выразил мнение, что эта Дума обладает «безусловной легитимностью», а возвращение одномандатников означает, что роль Думы как представительного органа серьёзно выросла.

Он напомнил Думе, что она должна взаимодействовать со всеми, в том числе и с представителями партий, не вошедших в парламент, а принятие решений должно основываться на гражданском согласии. В заключение он процитировал Столыпина, который больше ста лет назад сказал, что Россия должна быть сильной, и добавил от себя, что главный источник силы – в единстве.

Главным вопросом повестки первого дня работы Думы было избрание её председателя, бывшего первого заместителя руководителя администрации президента Вячеслава Володина. Фракция КПРФ для создания конкуренции выдвинула своего кандидата, Дмитрия Новикова, но у него заведомо не было никаких шансов.

В своём выступлении Володин много раз употребил слово «диалог» и сказал депутатам, что они должны представлять не только интересы своих избирателей, не только интересы избирателей, проголосовавших за тех, кто не прошёл, но и интересы тех, кто не пришёл на избирательные участки. Он подчеркнул, что диалог можно вести даже тогда, когда у правящей партии есть конституционное большинство. Речь Володина прерывалась неоднократными аплодисментами.

В результате голосования Володин, которому соответствовала кнопка номер 1 депутатских пультов, получил 404 голоса, а Новиков (кнопка № 2) – 40.

В первый день Дума утвердила состав комитетов и постоянных комиссий, а также заместителей Володина.

Обычно у свежеизбранных депутатов бывает какое-то время, чтобы оглядеться, обустроить кабинеты и хотя бы чуть-чуть освоиться в новых условиях. На этот раз всё было по-другому. Уже в пятницу 7 октября Дума рассмотрела и приняла более 20 законов, внесённых правительством. В частности, в первом чтении приняты поправки в Кодекс об административных правонарушениях, вводящие отдельную статью о штрафах для операторов связи, не выполняющих решения Роскомнадзора о блокировке или об отмене блокировки доступа к сайтам. Представлявший Роскомнадзор Алексей Волин объяснил, что статья, которая применяется сейчас (осуществление предпринимательской деятельности с нарушением лицензионных требований и условий), предусматривает либо слишком низкие штрафы (от 30 до 40 тысяч рублей для юрлиц), либо отзыв (приостановление) лицензии. Правительство предлагает создать отдельный состав и штрафовать юридические лица на сумму от 50 до 100 тысяч.

Также в первом чтении приняты поправки правительства к семи законам по поводу трансляций судебных заседаний по радио, телевидению и Интернету. Они выводят участников судопроизводства из-под запрета на распространение персональных данных. Судам разрешается при наличии технической возможности вести собственную трансляцию, а другим участникам процесса – вести трансляцию в Интернете с разрешения суда. Вводятся понятия частичной и отсроченной трансляции, в частности суд может применить эти ограничения, чтобы сделать ход заседания недоступным для ещё не допрошенных свидетелей. Председателя Комитета по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова смущает то, что съёмку можно будет запретить по усмотрению судьи (сейчас участникам процесса гарантируется, вне зависимости от мнения суда, только право вести аудиозапись). Он предложил ко второму чтению уточнить, в каких случаях судья имеет, а в каких не имеет права запрещать видеозапись процесса.

В обеденный перерыв к журналистам в сопровождении Владимира Васильева (руководитель фракции ЕР) и Александра Жукова (первый вице-спикер) вышел Вячеслав Володин. Его спросили, собирается ли он занять какой-нибудь пост в руководстве партии ЕР (сейчас он не состоит ни в Высшем, ни в Генеральном совете, ни даже в ЦИК и ЦКК партии). Володин дал понять, что не горит таким желанием, потому что любое совместительство плохо влияет на качество основной работы. Кроме того, сказал он, это было бы ущемлением прав коллег по партии.

Володину также пробовали задавать вопросы насчёт внешней политики. Например, будет ли Российская Федерация воевать в Сирии с Соединёнными Штатами. Он благоразумно ответил, что Дума выступает за мир во всём мире и приложит для этого все усилия.

Сегодня же на сайте Думы появилась новость о распределении спикером Думы обязанностей между своими заместителями.

Александр Жуков (первый зам, ЕР) будет отвечать за законопроектную деятельность в целом и взаимодействие с президентом и правительством; курировать основные комитеты финансово-экономического и социального блока, включая бюджетный; отвечать за связи с межпарламентскими организациями G20 и БРИКС и с международными финансовыми организациями.

Второй первый зам Иван Мельников (ЕР) займётся взаимодействием с Советом Федерации и правозащитными организациями; курировать будет комитеты по образованию и науке, по энергетике, по делам национальностей; отвечать за сотрудничество с постсоветскими межпарламентскими организациями (СНГ, ОДКБ, Союз России и Белоруссии), а также с Парламентской ассамблеей Совета Европы.

Владимир Васильев (ЕР, лидер фракции) будет курировать взаимодействие с Верховным Судом и прокуратурой; комитет по безопасности; отвечать за сотрудничество с Парламентской ассамблеей НАТО и за мобилизационную подготовку депутатов.

Ирина Яровая (ЕР), в прошлой Думе возглавлявшая комитет по безопасности, переброшена на социалку: она будет взаимодействовать с региональными законодателями, курировать комитеты по делам семьи, по ЖКХ и по делам СНГ, сотрудничество с Межпарламентской ассамблеей Православия.

Пётр Толстой (ЕР) отвечает за комитеты по культуре, по информполитике и связи, по физкультуре, спорту, туризму и делам молодёжи; взаимодействует с Европарламентом, Еврокомиссией, Парламентской ассамблеей ОБСЕ и всемирным Межпарламентским союзом.

Игорю Лебедеву (ЛДПР) поручено международное культурное и гуманитарное сотрудничество, комитеты по экологии, по транспорту и по общественным объединениям; сотрудничество с межпарламентскими организациями Скандинавии, Балтики и Арктического региона.

У Сергея Неверова (ЕР, глава Генсовета партии) только один комитет – аграрный – и сотрудничество с парламентами Японии и Индии.

Ольга Епифанова (СР) ответит за российские Севера, комитеты по здравоохранению, по природным ресурсам и собственности, по региональной политике, федеральному устройству и местному самоуправлению, а также за Тихоокеанский регион и всю Азию от Иерусалима до Пхеньяна.

Комитеты по госстроительству и законодательству, по обороне, по международным делам, по Регламенту, а также комиссии по этике и по контролю за декларированием имущества и доходов депутатов председатель Госдумы оставил за собой. Кто будет отвечать за межпарламентское сотрудничество со странами Африки и Америки – осталось невыясненным.

 
« К новой Думе обратились москвичи   В Новосибирске обсудили итоги выборов »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ