СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Оппозиция все-таки победила. В муниципальном собрании района Щукино  
01:07:2022 г.




Яндекс цитирования


Top.Mail.Ru

Оппозиция все-таки победила. В муниципальном собрании района Щукино Печать E-mail
Алексей Голубков   
12:10:2016 г.

Прошедшие 18 сентября выборы в Государственную думу уже, кажется, все успели обсудить и забыть. Как известно, по итогам выборов, единственный несистемный депутат Госдумы Дмитрий Гудков перестал быть депутатом, единственная непарламентская партия «Яблоко», имевшая госфинансирование, такового лишилась, расклад партий в Думе поменялся разве лишь в том, что «Единая Россия» вместо простого большинства получила конституционное.

Вместе с тем, в одном случае результаты выборов все-таки принесли оппозиции явную победу – в муниципальном собрании московского района Щукино ей удалось получить большинство голосов.

Оппозиционную коалицию создали два депутата прошлого созыва – помощник Галины Хованской Андрей Гребенник и известный урбанист Максим Кац (два избравшихся депутата непосредственно представляют его фонд «Городские проекты»). Была достигнута договоренность часть кандидатов выдвигать от «Яблока», часть – от КПРФ, но не ставить на первый план партийные бренды во время кампании. Также каждый из лидеров мог наложить вето на членов команды другого: «Я наложил вето на двух кандидатов, которые любили Сталина, Гребенник – на несколько моих кандидатов, которые не знали зачем они идут в Собрание, а просто хотели развлечься»,пишет Кац в своем блоге.

Из 15 мест лишь 7 достались «Единой России», 8 – независимой команде. Мандат, дающий перевес, достался им нелегко – существовало, как минимум, два шанса, что этого не произойдет. Так, на округе №1 разрыв между последним победившим кандидатом-оппозиционером и первым не прошедшим единороссом (выборы проводились по трехмандатной системе) составил всего 12 голосов. На округе №2 победа оказалась возможной исключительно благодаря борьбе с фальсификациями: наблюдатели потребовали отменить результаты на одном из участков, где незаконно голосовали солдаты-срочники (не имеющие право голосовать на местных выборах) – если бы результаты не были отменены, вместо оппозиционного кандидата мог пройти единоросс.

– Насколько мне известно, это первый коллегиальный орган в стране, где контроль имеет организованная и совершенно независимая от власти команда, – пишет Максим Кац. (поправим М.Каца: о победе на выборах в муниципальные Советы сообщали также коммунисты и Партия дела – правда, им тут же приходится идти на компромиссы, в том числе кадровые, с ЕР – ред.)

Из 9 депутатов провластного блока прошлого созыва, в этот раз удалось переизбраться только двум (4 не пошли на выборы, 1 не был допущен, 2 проиграли). Оппозиционная коалиция в прошлом созыве составляла 6 человек, из которых переизбраться удалось пятерым, один – Максим Кац – не пошел на выборы, также избрались три новых депутата.

А 6 октября независимую команду ждала еще одна победа – им удалось избрать своего председателя муниципального собрания, этим председателем стал Андрей Гребенник.

Что же до Максима Каца, то он своей ближайшей политической целью уже провозгласил избрание на пост председателя московского отделения партии «Яблоко».

Отметим, что Щукино – единственный из 125 районов Москвы, в котором выборы были в этом сентябре. В большинстве районов они пройдут через год.

 
« «Прогулки на Кремль» московских оппозиционеров   Воронежские активисты отметили годовщину убийства Анны Политковской »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ