СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Депутаты-киберсуворовцы  
29:03:2024 г.




Яндекс цитирования


Top.Mail.Ru

Депутаты-киберсуворовцы Печать E-mail
Элла Щукина   
28:01:2017 г.

В пятницу 27 января Государственная Дума приняла в первом чтении внесённый правительством пакет законопроектов о безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации.

Первый из них (47571-7) так и называется – «О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации»; второй (47579-7) вносит сопровождающие поправки в законы о гостайне, о связи и о защите прав бизнеса при проверках; третий (47591-7) – в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы.

Основной проект относит к объектам критической информационной инфраструктуры информсистемы и сети государственных органов, а также информационные системы, сети и АСУ в оборонной промышленности, в области здравоохранения, транспорта, связи, кредитно-финансовой сфере, энергетике, топливной, атомной, ракетно-космической, горнодобывающей, металлургической и химической промышленности.

Субъекты (владельцы) критической инфраструктуры, частные и государственные, должны самостоятельно ранжировать свои объекты для включения в госреестр по методике, утверждённой правительством, исходя из пяти критериев значимости: социальной (возможный ущерб здоровью, отключение объектов обеспечения, транспорта, связи, недоступности госуслуг); политической (ущерб интересам РФ во внутриполитической и внешнеполитической сферах); экономической (снижение экономических показателей, прямые и косвенные финансовые потери); экологической и, наконец, значимости для обеспечения обороноспособности, безопасности государства и правопорядка. Президент же должен будет определить, какой орган исполнительной власти будет отвечать за безопасность, а какой – за создание системы отражения компьютерных атак. Вероятно, речь идёт об ФСБ и/или ФСО в каких-то комбинациях (сейчас за информатизацию в органах госвласти, вплоть до официального опубликования электронных версий законов и указов, отвечает ФСО, за шифрование, в том числе частное – ФСБ).

Закон вменяет государственным и частным организациям, оборудование которых будет отнесено к критической инфраструктуре, назначать ответственных за кибербезопасность, информировать соответствующую спецслужбу о применяемых для этого программах и оборудовании, допускать их к плановым и внеплановым проверкам. Поправки к УК предусматривают кары – от полумиллионного штрафа до 10 лет тюрьмы – как за сами компьютерные атаки (создание и распространение вредоносных программ, неправомерный доступ к информации), так и за пренебрежение усилиями по защите от них (нарушение правил эксплуатации). В обоих случаях – с оговоркой: «если оно повлекло причинение вреда критической информационной инфраструктуре РФ или создало угрозу его наступления».

Законопроекты представлял статс-секретарь ФСБ Дмитрий Шальков, который бывает в Думе исключительно редко. С содокладом выступил эсер Леонид Левин – председатель комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи.

Депутат от ЛДПР Виталий Пашин спросил, не означает ли принятие законопроектов дополнительную финансовую нагрузку на бизнес и органы государственной власти. Шальков ответил, что оборудование, о котором идёт речь, уже установлено, и существенных затрат не ожидается.

Депутат Андрей Альшевских (Единая Россия) поблагодарил за внесение пакета и спросил, не стоит ли ужесточить ответственность за атаки на объекты критической информационной инфраструктуры, например банки и атомные станции. Шальков сказал, что ужесточение уже предусмотрено.

Андрей Свинцов (ЛДПР), сославшись на недавнее заявление Интернет-омбудсмена Германа Клименко, что Интернет должен двигаться по китайскому пути (то есть к полной изоляции), которое сам Клименко опроверг, спросил, обезопасит ли принятие этого закона российский Интернет. «Мы готовы к отражению атак», – асимметрично ответил Шальков.

Депутат Алексей Куринный (КПРФ) выразил беспокойство по поводу того, что доля отечественного производителя в сфере защиты информационной безопасности недостаточно высока, и потенциальный противник «может отключить все чипы по команде извне». Шальков сказал, что эти вопросы учтены, и в рамках реализации данного закона будет использоваться только отечественное оборудование. Ему не поверил Николай Коломейцев (КПРФ) и переспросил. Представитель ФСБ подтвердил, что все устройства, которые будут использоваться в рамках этого закона, будут отечественного производства. К сожалению, Коломейцев не привёл примеров, а интересно бы знать, что будет с айфоном премьер-министра.

Депутат Андрей Луговой (ЛДПР, в прошлом - ФСО) попросил вписать в закон требование о том, чтобы отечественная продукция для защиты информационной безопасности состояла из отечественных компонентов. Шальков сказал, что его ведомство умеет обеспечивать необходимую безопасность при использовании отечественного оборудования, изготовленного с использованием иностранных компонентов.

В ходе выступлений от фракций Николай Коломейцев, поддержав цели пакета, довёл до сведения представителей ФСБ, что миллиардер Вексельберг финансирует Массачусетский технологический институт, и государственная корпорация «Роснано» занимается тем же самым. Кроме того, он рассказал, что во время грузино-осетинского конфликта (войны с Грузией августа 2008 года) все автоматические линии связи в России якобы были демонстративно остановлены внешними силами.

Николай Рыжак (Справедливая Россия, генерал-майор КГБ в отставке с 1991 года) от имени фракции безоговорочно поддержал законопроекты. Он с горечью вспомнил о временах Ельцина, когда спецслужбы сотрудничали с иностранными компаниями. В том числе с компанией «Сименс». С точки зрения Рыжака, самоотверженный труд чекистов после возвращения ФАПСИ (Федеральное агентство правительственной связи и информации) в лоно ФСБ позволил это преодолеть. Генерал-майор Рыжак особенно приветствует появление в уголовном кодексе новых статей, что позволит отнести некоторые значимые составы исключительно к подследственности ФСБ.

Вадим Деньгин от имени ЛДПР тоже горячо поддержал закон. В то же время, он предложил ко второму чтению уточнить порядок взаимодействия контролирующих структур (ФСБ) с бизнесом. Он рассказал коллегам, что нынешняя война будет длиться пять минут, и для победы будет достаточно отключить свет. В связи с этим он призвал воспитать новое поколение киберсуворовцев

Депутат Юрий Березуцкий от имени фракции «Единая Россия» сказал, что вопросы госбезопасности – это национальный приоритет, а глобализация информационных систем создаёт новые угрозы для безопасности. С точки зрения «Единой России», сейчас не все объекты защищены одинаково надёжно, и принятие законопроекта позволит решить эту проблему.

Статс-секретарь Шальков поблагодарил депутатов за неравнодушное отношение, и пообещал, что принятие закона даст импульс развитию отечественной промышленности. Содокладчик Левин тоже сказал, что о серьёзных дополнительных расходах речь не идёт, а вот стимул для отечественного программного обеспечения гарантирован.

В ходе голосования все три законопроекта были приняты почти единогласно, получив от 421 до 422 голосов, в том числе не меньше 85% в каждой из фракций. Лишь один депутат (Николай Говорин, ЕР) воздержался по второму закону, а один (Сергей Катасонов, ЛДПР) проголосовал против третьего (УК и УПК). Около 30 депутатов из всех фракций не нажали никакую кнопку.

 
« В Москве создано отделение «Открытой России»   Красноярского вице-мэра захватила в заложники посетительница. По его собственным словам »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ