СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Дума и смерть  
26:11:2024 г.




Яндекс цитирования


Top.Mail.Ru

Дума и смерть Печать E-mail
Э.Щ.   
16:01:2019 г.

Сегодня, 16 января, депутаты всех фракций Государственной думы одобрили в первом чтении правительственный законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи», то есть, если не вдаваться в детали, о помощи умирающим.

Закон разработан по поручению Владимира Путина и носит декларативный характер: в частности, паллиативная медпомощь будет оказываться в том числе в дневном стационаре, а пациент получит право не просто на облегчение боли, но и на облегчение боли с помощью наркотических и психотропных препаратов. Это не так мало – даже эти скромные инициативы заставили правительство и депутатов задуматься о смерти и умирании – но, конечно, совершенно недостаточно. Об этом говорила в своем выступлении приглашенная в качестве эксперта директор Московского многопрофильного центра паллиативной помощи Департамента здравоохранения города Москвы, учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера», член ОНФ Нюта Федермессер.

По мнению Федермессер, в самом определении «паллиативная медицинская помощь» есть большая опасность, и это опасность отождествления паллиатива и медицины. Паллиативная помощь, то есть помощь человеку перед смертью, включает не только медицинские услуги (в первую очередь – право на жизнь без боли), но и социальные (право умереть в кругу родных, до конца заниматься привычными и любимыми делами и пр.), объясняла она. Поэтому важно, чтобы слова «медицинский» в определении не было.

Федермессер предложила депутатам вступить в борьбу с медикализацией смерти. Сейчас люди умирают в больницах, часто – в отделениях интенсивной терапии, где им причиняют бессмысленные страдания, куда не пускают близких. Это, с её точки зрения, можно изменить, если отказаться от идеи «поддержания функций организма» любой ценой в рамочном законе об охране здоровья граждан.

«Люди хотят … уходить из жизни дома. Они не хотят быть в больнице. Они не хотят белых халатов. Они не хотят неонового света. Они не хотят пикающих аппаратов. Они не хотят трубочек, которые отовсюду торчат. Они хотят, чтобы рядом был кто-то, кто держит их за руку, чтобы им было не больно и не стыдно»,– сказала Нюта Федермессер, напомнив депутатам, что их коллега Станислав Говорухин именно так и умер, дома, но под опекой медсестер хосписа.

В ходе последующей дискуссии депутат Тамара Плетнева (КПРФ) сказала, что она лично хочет умереть в больнице.

Спикер ГД Вячеслав Володин патерналистски пожурил Федермессер за то, что она предвзято относится к депутатам, необоснованно считает их чиновниками и подозревает, что они используют служебное положение, когда болеют и умирают их близкие. Он пообещал провести дополнительное обсуждение законопроекта с участием экспертов перед вторым чтением, которое может пройти в феврале.

 
« Дума и электронные деньги   Дума и «вымывание» лекарств »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ