СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Дума и деньги некоммерческих организаций  
04:12:2024 г.




Яндекс цитирования


Top.Mail.Ru

Дума и деньги некоммерческих организаций Печать E-mail
Элла Щукина   
09:06:2021 г.

Сегодня, 9 июня, Государственная дума без обсуждения приняла в третьем чтении законопроект о внесении изменений в статью 6 Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и статью 31 Федерального закона «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации». При внесении закон касался только ФЗ «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации» (он же – «Закон Димы Яковлева» – ред.) – авторы, думская комиссия по иностранному вмешательству, запретят гражданам участвовать в деятельности организаций, объявленных нежелательными в РФ, не только на территории РФ, но и за ее пределами. Ко второму чтению в законопроекте появились поправки в закон «об отмывании денег»: они распространяют меры обязательного контроля на все денежные операции НКО, а также на получение любых денег из «неправильных» юрисдикций, причем список неправильных юрисдикций будут знать только банки.

Если сейчас обязательному контролю подлежат только суммы свыше 100 тысяч рублей, которые поступают в НКО из-за рубежа, то с 1 октября контролировать будут любые операции «по получению или расходованию некоммерческой организацией денежных средств и (или) иного имущества». Есть исключения – госорганы, школы, ТСЖ и садовые товарищества.

Что касается всех вообще – и людей, и любых юрлиц, то получение ими любых сумм подлежит обязательному контролю, если «эти денежные средства поступают от плательщика и (или) обслуживающего плательщика банка с территории иностранного государства или административно-территориальной единицы иностранного государства, обладающей самостоятельной правоспособностью, перечень которых утверждается уполномоченным органом». Оный перечень, пишет законодатель, «относится к информации ограниченного доступа».

Надо понимать, что обязательный контроль (а сейчас ему подлежат, если совсем в общих чертах, операции с наличностью больше 600 тысяч, сделки с недвижимостью выше 3 миллионов и банковские сношения с причастными к экстремизму или терроризму) означает для банка необходимость отправлять кучу отчетов в Росфинмониторинг и вдумчиво реагировать на указания финмониторинга, если таковые поступят. Поэтому, узнав о поправках, банковское сообщество сначала впало в ступор, а очнувшись, в лице Национального совета финансового рынка (НСФР) и Ассоциации банков России обратилось в Думу с просьбой не делать этого. Росфинмониторинг, разумеется, поправки поддержал, и депутаты даже не стали обсуждать их на пленарке.

Законопроект сегодня поступит в Совет Федерации. После того, как он будет принят и в октябре вступит в силу, банки вряд ли будут заинтересованы в клиентах – некоммерческих организациях.

 
« Дума в конце каденции   Дума и пассивное избирательное право »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ