СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Дума, прокурор и аресты  
01:12:2021 г.




Яндекс цитирования


Top.Mail.Ru

Дума, прокурор и аресты Печать E-mail
Элла Щукина   
16:11:2021 г.

Сегодня, 16 ноября, в Государственной Думе выступил генеральный прокурор Игорь Краснов. Отвечая на вопрос члена фракции КПРФ Георгия Камнева, он сказал, что аресты и штрафы для депутатов, проводящих встречи с избирателями, не требуют мер прокурорского реагирования.

Камнев, первый секретарь Пензенского обкома КПРФ, нарисовал печальную картину преследований и беззакония:

«В текущем году проходили массовые аресты активистов, депутатов КПРФ. Так в феврале, марте преследованию подверглись депутаты во многих регионах нашей страны. Поводом для преследования стало проведение встречи, посвященной Дню Советской Армии. Вынесен незаконный приговор Николаю Платошкину, неправомерно содержится под арестом Андрей Левченко. 20 сентября состоялась встреча московских депутатов КПРФ с избирателями, обсуждались итоги выборов и технологии дистанционного электронного голосования. По итогам были наказаны депутаты Зубрилин и Енгалычева, которая была оштрафована в совокупности на 600 тысяч рублей».

Депутат подчеркнул, что все встречи проходили «абсолютно мирно», и спросил Краснова, будет ли Генеральная прокуратура разбираться с подобными фактами и принимать меры по недопущению подобных ситуаций в будущем.

Свой ответ прокурор начал с того, что «установленный законодательством порядок организации и проведения массовых культурных и любых публичных мероприятий, в том числе с учётом санитарно-эпидемиологических мер, должен в безусловной мере соблюдаться всеми». По конкретным ситуациям в Карелии и Пензе оснований для мер прокурорского реагирования нет, все действия должностных лиц были законными, а оштрафованные и арестованные нарушили порядок организации и проведения массовых мероприятий.

Что касается встреч с избирателями, за которые осенью задерживали и штрафовали депутатов Мосгордумы, то проверки уже провела прокуратура Москвы. Она признала действия органов полиции законными и обоснованными. Краснов сказал, что сейчас проводятся дополнительные проверки по жалобам депутатов-коммунистов, но его тон надежд не внушал. Можно ожидать, что по итогам проверок авторы жалоб получат из прокуратуры официальный ответ, что запрет на встречи депутатов с избирателями соответствует закону и ничьих прав не нарушает.

 
« Пресс-конференция «Мемориала»: «На корабле нет паники»   Планы Думы на ноябрь 2021 »
Последние новости
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ