СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Пресс-конференция «Мемориала»: «На корабле нет паники»  
01:12:2021 г.




Яндекс цитирования


Top.Mail.Ru

Пресс-конференция «Мемориала»: «На корабле нет паники» Печать E-mail
Э.Щ.   
18:11:2021 г.

Сегодня, 18 ноября, в Москве прошла пресс-конференция «Иски о ликвидации «Мемориалов»: абсурдные, незаконные и опасные». На ней выступили Елена Жемкова, исполнительный директор Международного Мемориала, юрист Мемориала Татьяна Глушкова и председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов. По удаленной связи выступили Татьяна Марголина из Пермского Мемориала, комиссар по правам человека Совета Европы Дуня Миятович и спецдокладчица ООН по вопросу о положении правозащитников Мэри Лолор.

ПЦ Мемориал был объявлен иностранным агентом в 2013 году, Международный Мемориал – в 2016 году. На прошлой неделе Генеральная прокуратура и прокуратура Москвы подали иски о ликвидации Международного Мемориала и Правозащитного центра «Мемориал» за нарушения правил маркировки иноагентской продукции соответственно в Верховный суд России и в Мосгорсуд. Все участники пресс-конференции полагают, что сформулированные прокуратурой обвинения неправомерны, а ликвидация Мемориалов нанесет прямо вред российским гражданам, обществу и исторической науке.

Елена Жемкова (Международный Мемориал) сказала, что за 33 года работы мемориальцы собрали данные о 3,5 миллионах репрессированных. Все эти данные доступны в базе данных lists.memo.ru. Но это малая часть работы, которую предстоит сделать – по минимальным оценкам, жертвами советского политического террора стали более 11 миллионов человек. Тем временем прокуратура требует ликвидации организации на основании нарушений правил маркировки, сформулированных (невнятно) в законодательстве об иностранных агентах. «Нельзя закрывать по техническим причинам организацию, которая объясняет, что такое наша история, наше прошлое»,– сказала Жемкова. «За переход на красный свет не расстреливают»,– добавил Александр Черкасов (ПЦ Мемориал).

Татьяна Глушкова обратила внимание журналистов на то, что термин «систематические нарушения», в которых прокуратура обвиняет Мемориалы, предполагает, что организация не устраняет нарушений и не платит штрафов. Мемориалы нарушения устраняли и штрафы платили. Кроме того, прокуратура утверждает, что Мемориалы нарушили несколько международных договоров, в том числе Конвенцию ООН по правам человека. Однако сторонами международных договоров являются исключительно государства, и только государства могут их нарушать. Мемориал, конечно, масштабное явление, но пока не государство.

Татьяна Марголина (Пермский Мемориал) добавила, что ликвидировать международную организацию решением национальных судебных властей технически невозможно. Она также рассказала о возмущении, которое вызвали иски прокуратуры у членов семей и потомков жертв советского террора. «Мы что, должны быть дважды репрессированными?» – спросила её внучка расстрелянного советской властью.

Дуня Миятович выразила поддержку Мемориалам, отметив, что российское законодательство об иноагентах не соответствует стандартам Совета Европы, членом которого является Россия. «Я намерена обратиться в генпрокуратуру с просьбой прекратить преследовать Мемориал»,– сказала комиссар СЕ.

«Вы служите России, вы не иноагенты, вы не враги государства»,– обратилась к мемориальцам Мэри Лолор. Содокладчицу ООН по правозащитникам восхищает жизнестойкость Мемориала и его упорство в защите прав и свобод граждан.

Отвечая на вопросы журналистов, участники пресс- конференции подчеркивали, что они готовы бороться за сохранение организации, чувствуют поддержку людей и, как сказала Елена Жемкова, в самом крайнем случае начнут с нуля. Черкасов же сказал, что первой реакцией на иск стали «удивление, злость и смех», и никакой паники на привыкшем к бурям мемориальском корабле нет и не будет.

Судебное заседание по делу о ликвидации Международного Мемориала назначено на 25 ноября. Команду защитников курирует Генри Резник. Петицию «Руки прочь от Мемориала» на change.org подписали больше 67.000 человек, петицию, требующую отмены законодательства об иностранных агентах – почти 250.000 человек.

 
« Дума и банкирши   Дума, прокурор и аресты »
Последние новости
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ