СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Дума и банкирши  
01:12:2021 г.




Яндекс цитирования


Top.Mail.Ru

Дума и банкирши Печать E-mail
Элла Щукина   
24:11:2021 г.

Сегодня, 24 ноября, Государственная Дума переназначила первого заместителя председателя Банка России Ольгу Скоробогатову и заместителя председателя Банка России Ольгу Полякову в Совет директоров ЦБ на новый пятилетний срок. Утверждение прошло триумфально: обе получили больше 400 голосов. Перед голосованием Скоробогатова и Полякова поделились планами Банка России на будущее. Россию ждет цифровой рубль, а бедных – специальные вклады с повышенной ставкой.

Ольга Скоробогатова отвечает в ЦБ за развитие национальной платежной системы («Мир» и Система быстрых платежей), информатизацию и создание условий для развития новых технологий в финансовом секторе. Она считает своим главным достижением создание независимого от внешнего мира «российского платежного пространства» после 2014 года. Именно Скоробогатова – мать российского аналога SWIFT, Системы передачи финансовых сообщений (СПФС). Сейчас, полагает она, российская платежная система способна функционировать в изоляции, и можно подумать об удобстве пользователей. Есть потенциал для снижения комиссий, в том числе путем развития платежей через QR-коды. Но главные надежды связаны с цифровым рублем.

Цифровой профиль у гражданина, по мнению Скоробогатовой, уже есть, и в ЦБ уже видят «активное использование нашими гражданами этой платформы [видимо, имеются в виду госуслуги.ру] именно для получения в online финансовых услуг». Так как всё больше и больше финансовых и нефинансовых услуг переходят в цифровую сферу, встает вопрос защиты персональных данных, а именно согласия клиента на распоряжение своими данными. ЦБ, совместно с Минцифры, разрабатывает законодательство, направленное на усиление контроля и ответственности за использованием данных граждан и бизнеса. Идея состоит в том, чтобы реализовать платформу согласий, «когда гражданин видит, какое согласие кому он дал, и может его отозвать, он его мониторит и фактически является владельцем своих данных».

Наконец, Ольга Скоробогатова полагает, что хранение документов в бумажном виде создаёт проблемы и для человека, и для бизнеса. Поэтому документы будут переведены в цифровой вид. О том, как в безбумажном мире будут чувствовать себя граждане, которые не живут в online, первый зампред ЦБ ничего не говорила.

Ольга Полякова считает одной из ключевых проблем рост долговой нагрузки населения. Необеспеченные потребительские кредиты – бич России. У нее есть решение - прямые количественные ограничения (то есть запрет) выдачи кредитов клиентам с высокой долговой нагрузкой. Это, сказала она, позволит приостановить дальнейший рост закредитованности наиболее уязвимых групп населения. Где уязвимые группы населения возьмут деньги в случае необходимости, не совсем понятно – вероятно, у богатых родственников.

 
Пресс-конференция «Мемориала»: «На корабле нет паники» »
Последние новости
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ