СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Роль партий будет повышаться  
27:11:2024 г.




Яндекс цитирования


Top.Mail.Ru

Роль партий будет повышаться Печать E-mail
21:06:2005 г.
21 июня в Государственной Думе прошел круглый стол, посвященный «Повышению роли партий в политической системе страны».
Выступившие в начале представители «Единой России» Любовь Слиска ( которая являлась также ведущей всего мероприятия) и Сергей Попов отметили важность последнего послания президента в контексте укрепления и развития партийной системы в России.
Дмитрий Рогозин обратил внимание на то, что предложения президента о выдвижении губернатора победившей на региональных выборах партией, отражают реальную ситуацию, когда глава исполнительной власти просто не сможет работать, если у него нет поддержки большинства избирателей и депутатов местного собрания. При этом, Рогозин считает, что одна партия не может сформировать большинство в законодательных органах, это под силу только коалиции. Этот принцип взаимосвязи позиций политических партий и процесса формирования исполнительной власти, по мнению Рогозина, следует перенести и на федеральный уровень. Более того, из логики послания Путина можно сделать и вывод о неизбежности партийности будущего президента, уверен лидер «Родины». Развивая свою мысль, Рогозин заявил, что после 2008 года президент должен быть напрямую связан с политической партией, имеющей большинство в парламенте, и наравне с ней нести ответственность за проводимую политику. Говоря о другом моменте эпохального послания, который касался равного доступа к СМИ, Рогозин подверг критике поправки к «Закону о СМИ», оговаривающие доступ к СМИ политическим партиям, представленным в Думе. В этом случае время на TV получат только ЕР, КПРФ и ЛДПР, а «Родина», являющаяся блоком, а не партией, или СПС и «Яблоко», в нынешнем парламенте не имеющие фракций, останутся ни с чем. Такую ситуацию Рогозин считает неприемлемой, и будет активно выступать против поправок в таком виде. Также Дмитрий Рогозин коснулся вопроса о теледебатах, высказавшись за необходимость публичных теледебатов не только между партиями, но и кандидатами в президенты. В заключении Рогозин отметил недопустимость отзыва партийного депутата по решению фракции или партийных боссов, такое решение может принять только всероссийский съезд этой партии.
Елена Дубровина (член ЦИК) отметила рост конструктивности партий параллельно с сокращением их общего количества. Так, если в 1995 в федеральных выборах участвовало около 300 объединений, то в 2003 – всего 43, то есть прогресс налицо. Партийное строительство также заметно и в регионах, в 32 из которых уже сформированы законодательные собрания на основе смешанной системы выборов. По данным Дубровиной, наибольшей популярностью у населения пользуются ЕР, КПРФ, ЛДПР и в некоторых случаях «Родина», остальных просто не знают, так как они мало заметны или не обладают нужными ресурсами. Поэтому Дубровина рекомендует этим партиям погромче о себе заявить, в частности, представив востребованную людьми программу, т.к. с программами, особенно региональными, у всех партий есть проблемы.
Валерий Федоров (ВЦИОМ) констатировал низкий уровень доверия граждан к партиям. Так, по данным опросов, им готовы доверять только 17%, в то время как профсоюзам 20%, а милиции 24%. Причина такого низкого доверия, по мнению Федорова, состоит в слабой работе партий, а также неочевидности для граждан их влияния на власть, в частности, на уровне региональных законодательных собраний. Также, по расчетам социологов, большинство граждан не ощущают острого дефицита информации о деятельности политических партий в СМИ, но, впрочем, не имеют ничего против увеличения доли такой информации. Процедура парламентских расследований также не вызывает у жителей России большого энтузиазма, и во многом это связано с недоверием людей к расследованиям вообще. Что касается Общественной палаты, то, по словам Федорова, общество еще не определилось со своим отношением к этой затее.
Представитель КПРФ депутат Локоть отметил, что его партия подвергает жесткой критике практику назначения губернаторов в целом, а потому вопрос формирования власти при этом – это чисто техническая проблема. Гораздо важнее, по мнению Локтя, легитимность такой власти. А легитимность определяется только через волю избирателей. Так, в Новосибирске на недавних выборах в городское собрание «Единая Россия» провела всего одного депутата, а наследующий день в эту партию вступили 15 независимых, и ЕР составила большинство в местном органе власти. Такое положение, считает Локоть, представляет собой прямую дезинформацию и обман избирателей. В заключении Локоть высказал пожелание, чтобы укрепление демократии не превращалось в укрепление бюрократических институтов, на деле эту демократию ослабляющих.
Елена Афанасьева, депутат ГД («Родина») осудила фактическую монополию «Единой России» на участие во власти.
Зоя Зотова (Академия управления при Президенте РФ) высоко оценила предложения президента по укреплению партийной системы и предложила партиям работать не на себя, а на общество. «Дело за реальными делами!» - оптимистично завершила Зотова свое выступление.
Геннадий Гудков, лидер Народной партии, видит причину недоверия народа к партиям в том, что они никак не влияют на власть, на принятие решений. Даже «Единая Россия», по мнению Гудкова, не может влиять на развитие событий. Так что после выборов 2007 положение должно радикально измениться – править должны партии. Гудков полагает, что для обеспечения равного доступа к СМИ необходимо создание действительно общественного телевидения, которое не будет зависеть коммерческих и узкогрупповых интересов, будет говорить народу, что реально происходит. Гудков также подверг критике ЦИК за сложный и забюрократизированный процесс регистрации кандидатов и региональных списков, дающий поводы к снятию любого кандидата с дистанции.
И.Б.
 
« Левый фронт будет создан осенью   Новое поколение либералов о перспективах оппозиции »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ