5 июля в Независимом пресс-центре прошли общественные слушания «Перспективы восстановления выборности глав российских регионов», в которых приняли участие Владимир Рыжков (депутат ГД) Александр Иванченко (Независимый институт выборов), Борис Надеждин (СПС), Дмитрий Катаев (депутат МГД, СПС), Владимир Лысенко (РПР), а также политические эксперты и юристы.
Открывший слушания Александр Иванченко отметил, что предложения президента об отмене выборов глав регионов с самого начала встретили неоднозначную реакцию в обществе. Иванченко напомнил, что еще в прошлом году Владимир Рыжков инициировал обращение в Конституционный суд о несоответствии этого закона Конституции РФ, но КС никак не прореагировал на него, не воспользовавшись возможностью предупредить принятие инициативы, ущемляющей гражданские права. Аргумент в пользу назначения губернаторов, заключавшийся в ротации элиты и борьбе с коррупцией, показал свою полную несостоятельность, так как назначены оказались в основном те же самые люди. Учитывая, что перед этим были сняты ограничения по выдвижению действующих губернаторов на третий срок, Иванченко считает возможным говорить о системе «политического бартера», когда федеральная и региональная исполнительные власти заключают соглашения друг с другом за спинами избирателей. Констатировав, что битва за восстановление выборов только начинается, Иванченко передал слово Владимиру Рыжкову.
В начале своего выступления Рыжков пояснил, что смысл слушаний состоит не в давлении на КС, который укомплектован высококлассными юристами, а том, чтобы привлечь внимание общества к этой проблеме, а также приобщить к материалам, поданным в КС, в качестве экспертного заключения. Далее Рыжков отметил, что к настоящему моменту процедуру назначения прошли уже 25 губернаторов, из которых 21 уже занимал эту должность до этого. Рыжков выразил сожаление, что запрос в КС был направлен только от СПС, а не исходил от 90 депутатов, так как не удалось собрать такое количество подписей – причина заключается в позиции фракции «Родина», отказавшийся присоединиться к этой инициативе. Между тем, по разным оценкам, закон о назначении открыто нарушает от 6 до 23 глав Конституции РФ, подчеркнул Рыжков, переходя к перечислению основных нарушенных статей. Так, нарушена была статья 3-я, о народе как источнике власти, 11-я об осуществлении власти через прямые выборы, 83-я и 90-я, описывающие полномочия президента. По мнению Рыжкова, отмена выборов покушается на одно из основных демократических прав каждого гражданина – избирать и быть избранным, а также 55-ю статью Конституции, запрещающую принятие законов, ухудшающих положение граждан. Рыжков отметил, что процедура назначения и утверждения губернаторов противоречит известному решению КС 1996 года, которое четко говорит о недопустимости подмены прямого волеизъявления на выборах решением законодательных органов.
Борис Надеждин рассказал о сборе обращений в КС под своим руководством – инициативные группы сложились в 49 регионах, а в 25 из них жалобы прошли уже все местные инстанции, где им отказали, и готовы к обращению в КС. Надеждин подчеркнул, что он и его товарищи специально выбрали такой способ, а не подачу от частных лиц (как теперь уже известный Гришкевич из Тюмени), чтобы показать необходимость защиты принципа федерализма, когда источником власти в каждом регионе является народ этого региона. Также Надеждин отметил, что процедура роспуска регионального законодательного собрания в случае неодобрения кандидатуры, предложенной президентом, также является антиконституционной: статья 85-я главного закона страны подробно описывает разрешение конфликта между федеральными и региональными органами через согласительные процедуры или по решению суда. Затем Надеждин долго зачитывал смешные мотивации отказа прокуратуры Мурманской области в возбуждении дела о незаконном снятии с выборов местного списка СПС.
Юрист Ю.Дмитриев отметил, что назначение губернаторов еще раз показывает, что «федерализм у нас фальшивый», а также высказался за более широкий сбор подписей под обращением в КС, с участием депутатов и различных политических сил. Также Дмитриев предложил выступить с инициативой закона о статусе президента, где четко прописать его полномочия. Дмитриев предложил использовать также и то, что часть губернаторов была назначена по первому варианту закона, а другая часть по другой, уже переработанной, его версии.
Владимир Лысенко напомнил, что до 1996 года губернаторы также назначались президентом, и это было политическое решение Ельцина, в личных интересах ослабившего сам институт региональной исполнительной власти, что отразилось и на сегодняшней ситуации. Также Лысенко выразил обеспокоенность тем, что назначение губернаторов логично ведет и назначению мэров городов, что подрывает местное самоуправление. Лысенко призвал к объединению демократических сил и проведению конференции с приглашением европейских парламентариев и экспертов, чтобы дать оценку состоянию парламентской демократии в России.
Алексей Автономов акцентировал внимание на необходимости активного участия масс в разрешении этого вопроса, включая уличные протесты.
Дмитрий Катаев высказался против предложения Дмитриева по закону о статусе президента, заявив, что в нынешних условиях принятие такого закона закрепит то, «против чего мы все выступаем». Катаев выразил уверенность в том, что внутри КС есть неоднозначное отношение к проблеме соответствия Конституции закона о назначении губернаторов, о чем свидетельствует долгое отсутствие реакции на подаваемые жалобы. Катаев отметил, что, согласно закону 2001 г., у президента есть право добиваться отстранения губернатора от должности через прокуратуру, но этим правом ни разу не воспользовались. «Потому что им наплевать», заметил Катаев. Также Дмитрий Катаев остановился на проблеме Москвы и Санкт-Петербурга, где функции мэра и губернатора совмещены, что, при системе назначений, делает городскую собственность подконтрольной напрямую федеральной власти. Также Катаев распространил среди участников слушаний поименный список прошлогоднего голосования депутатов МГД, когда он предложил вынести отрицательное заключение на президентскую инициативу о назначении губернаторов. Это предложение Катаева было провалено голосами фракции ЕР в Мосгордуме. И.Б.
|