СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

   
05:05:2024 г.




Яндекс цитирования


Top.Mail.Ru

Старое Разное
Московский Центр Карнеги Печать E-mail
  
12:04:2012 г.

Существует с 1993 года. Свои задачи определяет следующим образом: "поощрять интеллектуальное сотрудничество между учеными и политическими экспертами России, других постсоветских государств и прочих регионов мира; проводить независимый экспертный анализ по широкому кругу общественно значимых проблем; служить свободным форумом для дискуссий и дебатов по наиболее острым проблемам развития России и Евразии и международной безопасности". Центр Карнеги сочетает в своей работе научный потенциал московских исследователей с профессиональным опытом и знаниями сотрудников Российско-Евразийской программы Фонда Карнеги в Вашингтоне. Специалисты в Москве и Вашингтоне составляют две неотъемлемые части широкой программы совместных исследований, дискуссий и публикаций.

В Москве Центр организует семинары, конференции и лекции, предоставляя дискуссионную площадку авторитетным государственным и общественным деятелям, ученым из России и других постсоветских государств, США, а также многих других стран мира.

Опираясь на независимые исследования в рамках собственных программ, Московский Центр Карнеги ведет широкую издательскую деятельность: публикует сборники статей, монографии, справочные и периодические издания, брошюры - в общей сложности до 20 наименований в год. Центр Карнеги также выпускает ежеквартальный журнал "Pro et Contra", серию "Рабочие материалы" и ежемесячные " Брифинги". Публикации Центра выходят на русском, английском, либо на обоих языках и широко распространяются в России и за ее пределами. Последний номер "Pro et contra", вышедший после длительного перерыва в июле 2005г. , посвящен теме ""Цветные революции" и постсоветское пространство". Одна из последних программ центра Карнеги - мониторинг "Реформы Путина в регионах", ведущийся по девяти регионам (в центре внимания - власть и гражданское общество, монетизация и социальный протест, муниципальная реформа).

Директор Московского центра Карнеги - Эндрю Качинс, заместитель по научной работе - Дмитрий Тренин. В прошлом научными сотрудниками центра были Сергей Марков, Михаил Э. Дмитриев (заместитель министра труда и социального развития), Сергей Васильев (председатель комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению). В числе ведущих научных сотрудников Центра - Андрес Ослунд, Майкл Макфол, Марта Олкотт, Алексей Арбатов, Лилия Шевцова, Алексей Малашенко, в членах наблюдательного совета числятся Петр Авен, Егор Гайдар, Михаил Маргелов, Сергей Караганов, Владимир Познер, Владимир Рыжков, Григорий Явлинский, Евгений Ясин.

  • Контакт: 125009, Москва, Тверская ул., 16/2
  • Тел: (095) 935-8904, факс: (095) 935-8906
    Сайт: www.carnegie.ru, info@carnegie.ru
     
    Левада-центр. Аналитический Центр Юрия Левады Печать E-mail
      
    12:04:2012 г.

    Коллектив специалистов, образованный в 1988-1989 гг. и получивший название Всесоюзный центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) при Министерстве Труда СССР и ВЦСПС - первый в России Центр, проводящий массовые опросы по репрезентативным выборкам взрослого населения страны.

    Коллектив ВЦИОМ, в 2003 г. в полном составе перешедший в Аналитическую службу ВЦИОМ (ВЦИОМ-А) (в настоящий момент - Аналитический Центр Юрия Левады (Левада-Центр) был создан в значительной мере за счет слияния нескольких научных коллективов, ранее работавших с Т. И. Заславской, Б. А. Грушиным, В. М. Рутгайзером, Ю. А. Левадой.

    После всех трансформаций, фактически не менявших статус сложившегося научного коллектива, 6 августа 2003 г. Министерство имущественных отношений РФ приняло решение о преобразовании ФГУП ВЦИОМ в ОАО "Всероссийский центр изучения общественного мнения", которое поставило деятельность Центра под контроль государственных структур и лиц, ранее не связанных с научной деятельностью ВЦИОМ. В этих условиях все сотрудники ВЦИОМ в полном составе перешли на работу в Аналитическую службу ВЦИОМ (ВЦИОМ-А).

    Начиная с марта 2004 г. компания продолжает работу под новым названием - Аналитический Центр Юрия Левады (Левада-Центр). Левада-Центр продолжает программы исследований, начатых его коллективом в 1990-2000-х гг.

    Руководитель Центра профессор, доктор философских наук Юрий Александрович Левада - автор многочисленных научных статей по теории и методологии социологии, по социологии религии, социальной антропологии, автор первого в СССР курса лекций по социологии (МГУ, 1967-69), книг: "Статьи по социологии"(1993), "Есть мнение"(1990), "Советский человек"(1993), "От мнений к пониманию" (2000). Книга "Советский человек" издана на русском, немецком и французском языках. Ю. А Левада возглавлял ВЦИОМ с февраля 1992 до сентября 2003 г.

    Начиная с 1991 г. коллектив ВЦИОМ проводит серии исследований накануне выборов Президента России, выборов в Государственную Думу России, выборов в законодательные и исполнительные Органы власти регионов страны. Результаты этих исследований всякий раз оказывались близки к официальным результатам, что неоднократно подтверждалось представителями профессионального сообщества.

    Весной 1993 г. была запущена самая трудная и значимая исследовательская программа центра - "Мониторинг экономических и социальных перемен", разработанная под руководством Т. И. Заславской. Эта программа, основанная на регулярных социологических исследованиях (6 массовых опросов населения в год) предоставляет материал для анализа долговременных рядов социологических данных об отношении всех слоев населения России к изменениям в основных сферах социальной и экономической жизни общества. Левада-Центр продолжает проведение исследований и анализ данных в рамках этого проекта.

    Один из самых крупных проектов, реализуемых Левада-Центром, является исследование "Советский человек". Сейчас в распоряжении специалистов не только возможность сопоставительного анализа четырех крупных волн (1989, 1994 и 1999, 2003), но и множество данных "Мониторинга", позволяющих видеть основные моменты социальной динамики российского общества последних пятнадцати лет.

    Левада-Центр выпускает информационный и аналитический журнал "ВЕСТНИК ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ. Данные. Анализ. Дискуссии", который продолжает линию журнала "МОНИТОРИНГ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ", издававшегося коллективом специалистов ВЦИОМ в течение 10 лет с 1993 г. по август 2003 г. (NN 1-66) с периодичностью 6 раз в год. Кроме того, Левада-Центр издает ежегодник "Общественное мнение" на русском и английском языках, тематические сборники, а также представляет публикации в различных СМИ.

  • Контакт: Тверская улица, дом 16/2
  • Тел. (095) 229-55-45, факс: (095) 200-46-48
    www.levada.ru, direct@levada.ru
     
    Институт проблем глобализации (ИПРОГ) Печать E-mail
      
    12:04:2012 г.

    Основан экономистом Михаилом Делягиным, который и стал его первым директором, а в настоящий момент занимает пост председателя Попечительского совета. С апреля 2002, после ухода Делягина на работу в правительство РФ на должность советника, директор Института - Борис Кагарлицкий, со второй половины 2003г. его заместителями становятся Илья Пономарев и Константин Бакулев. Среди внештатных сотрудников ИПРОГ (кураторов отдельных направлений, аналитиков) - А. Суриков, А. Баранов, А. Глинчикова, К. Михайлюк, И. Будрайтскис и др.

    ИПРОГ является исследовательской организацией, ориентированной на активное участие в общественной жизни. Занимая позицию "слева от центра" Институт стремится быть открытым для различных проектов и представителей разных взглядов, объединенных общим критическим отношением к неолиберализму, ориентацией на принципы социальной справедливости, политической демократии и интернационализма. Выступая против идеологии "свободного рынка" и пропаганды приватизации, ИПРОГ одновременно категорически отвергает любые формы национализма и расизма, реакционные попытки найти выход из проблем современности в самоизоляции, поиск козлов отпущения.

    ИПРОГ определяет свою задачу как анализ "российской ситуации на основе мирового опыта и поиска решений, основанных на этом опыте... Национальная утопия в одной отдельно взятой стране так же обречена в XXI веке, как обречен был "социализм в одной стране" в веке ХХ", что в практическом измерении воплощается в различных проектах, направленных на активизацию диалога российских и западных левых.

    ИПРОГ организует семинары и конференции, способствует политическому образованию активистов левых, экологических, правозащитных и профсоюзных организаций, содействует публикации книг и т. д. Так, за последние несколько лет по инициативе Института были организованы поездки и встречи в России таких значимых левых политиков и интеллектуалов, как президент Венесуэлы Уго Чавес, редактор Red Pepper Хиллари Уэйнрайт, один из лидеров британской Stop the war coalition Джон Рис, советник мэра Лондона Алан Фримэн и многие другие.

    Деятельность института организована вокруг программ, каждая из которых имеет свои задачи, а часто и собственную команду. Значительная часть этих программ осуществляется Институтом при поддержке идейно близких западных организаций - Фонда Розы Люксембург, Транснационального института, Фонда Эберта, сети "Трансформ" и др.

    В последние два года ИПРОГ также играл заметную роль в различных объединительных инициативах левых сил - во всех трех "Форумах левых сил" (2003-2004 г.), Российском Социальном Форуме (апрель 2005 г.), Молодежном Левом фронте и инициативной группе "Левого фронта" (учреждена в июне 2005г.).

    ИПРОГ поддерживает два сайта - "Глобальная альтернатива"(www.aglob.ru), и собственно института (www.iprog.ru)

  • Контакт: Тел.510-57-71
  • www.iprog.ru, info@aglob.ru
     
    Институт национальной модели экономики (ИНМЭ) Печать E-mail
      
    12:04:2012 г.

    Частная исследовательская организация, в центре внимания которой - институциональная экономика. Президент - Найшуль Виталий Аркадьевич.

    C начала 80-х годов коллектив Института существовал в качестве неформального объединения ученых, проводивших семинары по экономическим проблемам в Центральном Экономико-Математическом Институте (ЦЭМИ) АН СССР.

    1 июня 1992 г. Институт Национальной Модели Экономики зарегистрирован в качестве частной теоретической исследовательской организации. Президент ИНМЭ -Виталий Найшуль, ведущие специалисты: Владимир Каганский, Валентина Чеснокова.

    Основные направления работы - изучение уникального характера общества, государства и экономики в России, анализ становления рыночных отношений в России, разработка и пропаганда "чилийского образца" либерализации экономики.

    Программные газетные статьи: "Перспективы либеральных реформ", Независимая газета, 21 октября 1992г. (предложения по программе реформ, подготовленные по заказу Рабочего Центра Экономических Реформ при Правительстве РФ), "Либеральная хартия", (Сегодня, 23 февраля 1993г. , "О нормах современной государственности" (Сегодня, 23 мая 1996г).

    В 1996 г. президент Института Виталий Найшуль совместно с Сергеем Глазьевым стал автором экономической программы кандидата в президенты РФ Александра Лебедя.

    ИНМЭ поддерживает научные связи с Институтом Свободы и Развития, Чили, Университетом Джорджа Мэдисона, США (разрабатывает концепцию "бюрократического рынка" или "экономики согласования" в СССР), Институтом экономического анализа (директор Андрей Илларионов), Рабочим Центром Экономических Реформ при Правительстве РФ.

    Главный программный документ ИНМЭ определяет альтернативу развития России следующим образом: "... Быть Третьим Римом или отстающим цехом всемирной фабрики?" и дает ответ - "Быть Третьим Римом - значит являться центром современной цивилизации!".

  • Контакт: ул. Б. Никитская, 44-2, комн. 26
  • Тел. (095) 290-5108, факс (095) 290-5108
    www.inme.ru, E-mail: inme@inme.ru
     
    Институт гуманитарно-политических исследований (ИГПИ) Печать E-mail
      
    12:04:2012 г.

    Международное общественное объединение (учреждение). Область исследований - социальные и политические процессы в постсоветском пространстве. Директор - Игрунов Вячеслав Владимирович.

    Институт был основан 2 сентября 1990 г. на базе Московского общественного бюро информационного обмена (М-БИО) - первого в СССР независимого (негосударственного) координационно-информационного центра по общественным движениям (В. Игрунов, Владимир Прибыловский, Сергей Митрохин, Анатолий Папп, Илья Кудрявцев, Григорий Белонучкин и др.). В 1990-91 гг. фактически произошло разделение М-БИО на ИГПИ и Центр "Панорама", при этом ряд участников М-БИО первоначально работал в обеих новых структурах, а президент "Панорамы" В. Прибыловский по настоящее время (2005 г.) остается в числе формальных учредителей ИГПИ. ИГПИ стал правопреемником М-БИО и наследником его архива.

    В 1991-1992 гг. научный интерес экспертов института постепенно смещался в сторону изучения политических и этно-политических процессов в российских республиках и регионах, странах СНГ. С начала 1992 г. институт сотрудничал с Госкомнацем, преобразованным впоследствии в Министерство по делам национальностей и региональной политике. Весной 1992 г. эксперты института были приглашены для создания в недавно организованном Госкомнаце информационно-аналитического отдела. Отдел, сформированный на базе института, просуществовал до июня 1994 г.

    Осенью 1995 г. ИГПИ реализовал проект - "Выборы-95. Мониторинг избирательной кампании в регионах России", включавший аналитические обзоры и ряд обобщающих материалов. Наметившийся в предыдущий период прогресс в исследованиях в сфере политической регионалистики был закреплен исследованиями и публикациями 1996 - 1998 гг. Наряду с продолжением работы по повышению квалификации политиков и политологов, сконцентрированной с 1998 г. в созданном в рамках ИГПИ Центре политического образования, институт и его сотрудники преподают в российских и зарубежных университетах (РГГУ, МГУ, МНЭПУ, Бременский университет, Университет Санта-Круз, Рязанский педагогический институт), выпускают учебные пособия.

    Институт выполнял функции политологического центра "ЯБЛока" в период членства В. Игрунова в руководстве этого объединения.

    Совет ИГПИ: Владимир Авдонин, Вячеслав Игрунов, Илья Кудрявцев, Алексей Кузьмин, Владимир Малинкович, Сергей Митрохин, Галина Михалева, Сергей Рыженков. Ведущий менеджер проектов - Андрей Шаромов.

  • Контакт: www.igpi.ru, igrunov@igpi.ru
  •  
    Центр содействия проведению исследований по проблемам гражданского общества "Демос" Печать E-mail
      
    12:04:2012 г.

    В конце 2003 г. сотрудники Московской Хельсинкской группы (МХГ), занятые в мониторинговых и информационных проектах группы, решили образовать специальную общественную организацию, которая занималась бы экспертной поддержкой неправительственных организаций. Идея нашла поддержку среди членов МХГ и коллег из дружественных неправительственных организаций (НПО). Учредителями новой структуры стали также выступающие от собственного лица руководители Фонда "За гражданское общество" и Информационно-аналитического центра "Сова". Организация была зарегистрирована в феврале 2004 г.

    Центр "Демос" был задуман в качестве НПО, которая должна играть роль экспертного и исследовательского центра гражданского общества. Основными направлениями работы "Демоса" являются: создание региональной экспертной сети; поддержание постоянной дискуссии по общественно значимым проблемам с участием экспертов московских и региональных НПО, а также с привлечением представителей других экспертных сообществ (академического, политологического и т. д.); проведение исследований по проблемам, значение которых будет выявлено в ходе дискуссии; экспертная поддержка деятельности НПО. В качестве сверхзадачи центру "видится разработка стратегий коммуникации с государственными органами, а также аккумуляция экспертного и шире - интеллектуального - ресурса гражданского общества и координация деятельности экспертов ... "Демос" будет способствовать налаживанию связей неправительственных организаций с академическим и экспертным сообществами. "

    Первой совместной инициативой Центра "Демос" и МХГ, стартовавшей в апреле 2004 г. , стало создание экспертной сети НПО и осуществление ее силами исследования "Произвол правоохранительных органов - практики и первопричины". Экспертная сеть сформирована из представителей НПО Москвы и регионов.

    С начала апреля 2005 г. стартовал совместный проект Центра "Сова" и Центра "Демос" "Барометр демократии", цель которого - измерение давления на демократические права и институты. С апреля 2005 г. Центр "Демос" также подключился к проекту "Язык вражды: Мониторинг и общественные действия".

    Руководители Центра "Демос" - Татьяна Локшина, Сергей Лукашевский.

  • Контакт: Москва, Большой Головин пер. , 22, стр. 1
  • Тел. (095) 208-27-84, тел./факс: (095) 207-60-69
    www.demos-center.ru
    E-mail: slukashevskii@mail.ru, lokshina@ihf-hr.org
     
    << [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [Следующая] > [Последняя] >>

    Результаты 1 - 11 из 193
    Webdesign by Webmedie.dk
    Разработано Консалтинговой группой ЁШ