СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow 235-е заседание СФ: Конституцию поправили при одном голосе против  
14:12:2017 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

235-е заседание СФ: Конституцию поправили при одном голосе против Печать E-mail
28:11:2008 г.
      Открывая заседание, спикер Сергей Миронов поздравил журналистов и членов Комитета по информационной политике со Всемирным днём информации.

      Кадры

      Палата подтвердила полномочия нового сенатора от ЗС Ульяновской области Сергея Викторовича Бажанова, от Парламента Чечни Зияда Мухамедовича Сабсаби (с прекращением полномочий его предшественника Мусы Умарова). Подтверждены на новый срок полномочия Дмитрия Мезенцева (от губернатора теперь уже объединённой Иркутской области), которого по предложению Сергея Миронова тут же переизбрали вице-спикером палаты (140 за, 1 воздержался). Пригласив Мезенцева вернуться из зала, где он сидел с утра, в президиум, Миронов как-то недобро пошутил, что если тому понравилось в зале, он может оставаться там (надо сказать, что президиум в СФ действительно тесноват для шести человек).
      Судьями Высшего Арбитражного Суда назначили Валентина Николаевича Александрова (доселе – судью Федерального арбитражного суда Центрального округа, специализирующегося на налоговых спорах, 129:1:0) и Галину Геннадьевну Попову (судью ФАС Волго-Вятского округа, будет специализироваться на спорах в сфере собственности, которыми занимается Второй судебный состав ВАС, 127:0:3).
      При обсуждении кандидатуры Александрова Вячеслав Новиков поинтересовался, за что кандидата осенью 1980 года из токаря военного завода перевели на месяц в сторожа. Александров объяснил, что попробовал поработать сторожем, чтоб легче было совмещать работу с заочным обучением, но через месяц «понял, что это – не моё» и вернулся в токари. Галину Попову Валерий Сударенков спросил, встречались ли в её практике дела, связанные с рейдерством, и как ей удавалось рещать такие вопросы, на что она ответила, что были, хотя такого слова и нет в законодательстве, и решались «в соответствии с законом, как положено».

      Конституция

      Поправки к Конституции докладывал Алексей Александров. Сенаторам были розданы заключения 10 комитетов и 9 комиссий СФ, а также Правового управления СФ и Общественной палаты. Заключения были выдержаны в бодрой тональности, многие комитеты выражали уверенность, что удлинение сроков «продиктовано необходимостью обеспечения стабильного, поступательного развития страны и преемственности государственной политики». Самым лаконичным было заключение Комитета по делам СНГ: «По вопросам, относящимся к ведению Комитета, замечаний и предложений нет».
      Общественная палата считает «очевидным тот факт, что действующий Президент Российской Федерации не стремится продлить срок своих полномичий, а работает на перспективу, залумываясь не о стремлении к продлению своей власти, а о дальнейшем благополучном развитии страны» и полагает, что «Изменение сроков полномочий депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и Президента России не влияет на природу данных институтов и не виляет на их полномочия и статус».
      Вячеслав Новиков из чисто теоретических соображений спросил, может ли СФ передать закон в согласительную комиссию и предложить к нему поправки. Александров ответил, что может, хотя он и уверен, что этого не произойдёт.
      Генерал Владимир Кулаков (Магаданская область) помянул Маргарет Тэтчер (11 лет правления), Франсуа Миттерана (14) и Гельмута Коля (16). Важно, чтобы реформы были не только запланированы, но и реализованы одними и теми же лицами, – считает он.
      Лариса Пономарёва зачитала письмо отсутствующей Валентины Петренко (находится в своей вотчине – Хакасии) с противоречащей Регламенту просьбой засчитать её голос за поправки.
      Закон также горячо поддержал Бато-Жаргал Жамбалнимбуев (недоупразднённый Агинский Бурятский автономный округ).
      Результаты голосования по первой поправке – 144:1:0. Против голосовал, если верить четверговому «Коммерсанту», как ни странно, не кто-нибудь из двух или трёх коммунистов, уцелевших до сих пор в составе Совета Федерации, а либерал Валентин Завадников, председатель Комитета СФ по промышленной политике.
      По поводу второго закона – о т.н. контрольных полномочиях Думы – вопрос был у Юрия Солонина – какие последствия влечёт для Правительства неутверждение Думой его отчёта. Очевидно, Солонин не прочитал внимательно заключение Бюджетного комитета, в котором отмечено: «По итогам заслушивания отчета Правительства Российской Федерации предлагаемыми поправками не предполагается принятия каких-либо решений со стороны Государственной Думы». Алексей Александров отослал вопрошающего к будущим поправкам к закону «О Правительстве». Валерий Сударенков выразил пожелание «сохранить баланс и не перегружать Правительство такими сложными процедурами, как бесконечные отчёты, согласования и т.д.».
      Поправка получила 142 голоса и опять – 1 против. Тут уж вовсе трудно предположить, кто был против, ввиду единодушной поддержки закона всеми значимыми политическими силами. Возможно, тот же Завадников, а может быть – и нет. Остаётся предположить, что товарищ против поправок к Конституции как таковых.

      Налоги

      Налоговые инициативы Владимира Путина, оглашённые в прошлый четверг на X съезде «Единой России» и практически моментально (на следующий же день) принятые Думой, были рассмотрены в СФ также вне традиционной очереди (до ратификаций) и со всей тщательностью.
      Правовое управление СФ, возглавляемое недавним председателем Конституционного комитета Юрием Шарандиным, написало разгромное заключение на налоговый законопроект, отметив, что он, вопреки Бюджетному и налоговому кодексам, вступает в силу раньше истечения месяца со дня принятия и раньше 1 января нового года, предусматривает выпадение доходов федерального и региональных бюджетов, не согласуясь как с действующим Бюджетом-2008, так и с Бюджетом-2009, который уже принят. Но это не остановило сенаторов, одобривших закон единогласно 136 голосами.
      Отвечая на требования докладчика Евгения Бушмина и бывшего замминистра финансов, тверского сенатора Владимира Петрова, компенсировать выпадающие доходы бюджетов регионов, нынешний замминистра Сергей Шаталов оценил выпадающие доходы в 550-560 млрд. руб., большая часть которых приходится на бюджет федеральный. Потери Шаталов намерен компенсировать либо федеральной помощью, либо перераспределением в пользу регионов акцизов на моторное топливо и алкоголь.
      Владимир Орлов возмутился нормой, о предоставлении министру финансов персонального права давать рассрочку на 5 лет по уплате налоговых долгов в размере, превышающем бюджет среднего региона. «В кризисных условиях – кризисное решение», – откликнулся Евгений Бушмин.

      Ратификации

      Совет Федерации ратифицировал Конвенцию о гражданской ответственности за ущерб от загрязнения бункерным топливом 2001 года (139:0:0) и Конвенцию с Алжиром об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество (135:0:1).

      Законы

      Из остальных 25 одобренных Советом Федерации законов можно упомянуть следующие:
      – Законы об исполнении Федерального бюджета и бюджетов ПФ, ФСС и ФФОМС за 2007 год. Евгений Бушмин отметил очень высокий экономический рост в отчётном году – 8,1%, но одновременно, превышение роста импорта над ростом товарного производства, что он оценил однозначно негативно. Содокладчик Алексей Кудрин долго и упорно объяснял, что цена нефти не всегда будет выше 100 долларов за баррель – она уже сейчас 46, а в среднем за истекшую часть года – 98;
      – Поправку к закону о таможенном тарифе, согласно которой тариф на экспорт нефти будет исчисляться в зависимости от рыночной цены на нефть марки «Юралс» каждый месяц, а не раз в два месяца как до сих пор (едщиногласно, 133 за);
      – Закон «О государственной геномной регистрации в Российской Федерации», принятый 135 голосами при 1 воздержавшемся без вопросов и обсуждения;
      – Поправку к закону «Об общих принципах…», разрешающую депутатам, избранным от одной партии вступать во фракции других партий, если их «материнская» партия была ликвидирована или прекратила существование другим способом (единогласно, 132 за);

      Бюджетные предложения

      Совет Федерации утвердил в целом принятое на прошлом заседании за основу постановление «О бюджетной стратегии на период до 2023 года». Один его пункт вызвал терзания у Бюджетного комитета. СФ предлагает увеличить налоговый вычет на жильё с одного млн. руб. до двух. За те две недели, что прошли с предыдущего заседания, эта инициатива, только не от имени СФ, а от имени премьер-министра, уже стала законом. Но Евгений Бушмин предложил её из постановления не вычёркивать – СФ же это раньше придумал!

      Перспективы

      На Правительственном часе следующего, 236-го заседания СФ 17 декабря с докладом «О формировании нового облика Вооружённых Сил РФ, реализации планов и программ по оснащению соединений и частей вооружением, военной и специальной техникой» выступит министр обороны Анатолий Сердюков.
 
« XIII съезд КПРФ: Шестой срок Геннадия Зюганова   Патриоты России пополнились Миром и Единством »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ