СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Будет ли расследование в отношении Чайки? Ответ депутатов Госдумы  
25:03:2019 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Будет ли расследование в отношении Чайки? Ответ депутатов Госдумы Печать E-mail
Алексей Голубков   
10:03:2016 г.

Как мы недавно писали, в начале года активисты новосибирского отделения партии «Парнас» обратились к депутатам Госдумы и сенаторам от Новосибирской области с требованием инициировать парламентское расследование фактов, изложенных в фильме «Чайка» – где семья генерального прокурора РФ обвиняется в коррупции и связи с преступными кланами. Под обращением подписались около 300 жителей города и области. Недавно от парламентариев пришли ответы.

Точнее, ответ дали только трое из восьми адресатов – сенатор Владимир Лаптев и депутаты-единороссы Александр Карелин и Ирина Мануйлова.

Владимир Лаптев в своем ответе сообщил, что «вопрос о проведении расследования в отношении Генерального прокурора Юрия Чайки и его сыновей был рассмотрен на заседании Государственной думы и направлен в Следственный комитет Российской Федерации» – таким образом, парламентское расследование инициировано не было.

Александр Карелин сообщил, что полученное им обращение было направлено в Комитет ГД по безопасности и противодействию коррупции. Далее он пишет, что парламентские расследования регламентируются соответствующим законом.

Ирина Мануйлова сообщила, что уже получила ранее подобное обращение, направила в вышеупомянутый комитет и даже получила ответ от комитета. В этом ответе присутствует уже конкретная цитата из закона – что парламентскому расследованию подлежат «1) факты грубого или массового нарушения гарантированных Конституцией Российской Федерации прав и свобод человека и гражданина; 2) обстоятельства, связанные с возникновением чрезвычайных ситуаций техногенного характера; 3) обстоятельства, связанные с негативными последствиями чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». На этом месте цитата обрывается и следует заключение, что оснований для расследования нет. Между тем, в законе присутствует еще один пункт (добавленный туда 7 мая 2013 г.) – что расследованию также подлежат «факты грубого нарушения финансовой дисциплины, выразившиеся в несвоевременном исполнении доходных и (или) расходных статей федерального бюджета либо бюджетов государственных внебюджетных фондов Российской Федерации по объему, структуре и целевому назначению, в неэффективности расходов средств федерального бюджета и средств государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, управления и распоряжения федеральной собственностью». Подходят ли факты, изложенные в фильме «Чайка» под данный пункт, судить не будем, предоставив это юристам. Также в законе говорится, что расследованию не могут подлежать деятельность Президента Российской Федерации, деятельность суда по осуществлению правосудия и деятельность органов дознания и предварительного следствия, осуществленная в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством.




Председатель новосибирского «Парнаса» Егор Савин назвал эти ответы «отпиской».

– Хотя на официальном уровне у нас и провозглашена борьба с коррупцией, на деле не только отсутствуют какие-либо успехи в решении этой проблемы, а, напротив, продолжается деградация. А все заявления о борьбе с коррупцией и чистоте власти хороши только в ходе предвыборных компаний, – заявил также Савин.


(документы опубликованы Станиславом Шевченко)

 
« Дебаты о Февральской революции прошли в Новосибирске   8 марта задерживали женщин, вышедших в поддержку Надежды Савченко »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ