СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow В Новосибирске снова пытаются увековечить Сталина  
13:11:2018 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

В Новосибирске снова пытаются увековечить Сталина Печать E-mail
Алексей Голубков   
16:07:2016 г.

Как мы уже писали ранее, подготовка к очередным выборам в Новосибирске неожиданно оказалась сопряжена с очередным всплеском сталинизма.

После того, как КПРФ объявила о намерении использовать образ Сталина в своей предвыборной кампании, незадолго до Дня Победы на новосибирских улицах появились биллборды с изображением советского вождя – что вызвало общественную дискуссию (и даже повлекло некоторые акты вандализма). Один из раундов этой дискуссии был инициирован Новосибирским открытым университетом и посвящен сталинским репрессиям.

***

Теперь следующий ход вновь был сделан коммунистами – которые выдвинули инициативу об установлении памятника Сталину в центре Новосибирска – конкретно, в Сквере Героев Революции. Обращение инициативной группы горожан было направлено в департамент культуры, спорта и молодежной политики мэрии.




«И.В. Сталин лично внёс огромный вклад в развитие Сибири и Дальнего Востока. По его приказам в Сибири были размещены сотни предприятий оборонной и иной промышленности. В годы войны И.В. Сталин встречался с сибиряками-гвардейцами, отмечал героизм и мужество воинов-сибиряков. И.В. Сталин в своих телеграммах отмечает высокие заслуги Сибирского тыла в обеспечении Победы», – говорится в письме.

В данный момент коммунисты проводят сбор подписей в поддержку своей инициативы.

По поводу инициативы уже высказался пресс-секретарь новосибирского мэра Анатолия Локтя:

«Если они [жители Новосибирска] посчитают, что такой памятник городу необходим, то мэр их поддержит».

Напомним, что Анатолий Локоть – не только мэр города, но и первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ, ныне возглавляющий список территориальной группы по Новосибирской и Томской области на выборах в Госдуму. Ранее он уже публично поддержал установку рекламных баннеров со Сталиным.

***

Вместе с тем, идею памятника генералиссимусу поддержали даже представители… правозащитного и историко-просветительского проекта «Мемориал», уже четверть века занимающегося увековечением памяти жертв сталинских репрессий. Более того, по мнению председателя новосибирского отделения общества Александра Рудницкого, личность Сталина явно несоразмерна тем людям, чьи бюсты уже стоят в сквере героев революции (чьи биографии связаны непосредственно с городом, тогда Новониколаевском):

– Если уж они считают нужным ставить Сталину памятник, он должен быть никак не меньше, чем памятник Ленина на главной площади Новосибирска, – заявил Рудницкий порталу Сиб.фм.

Как сообщил правозащитник, идею памятника Сталину, которую та же инициативная группа предлагала в 2008 году, поддержал тогдашний (ныне покойный) председатель новосибирского «Мемориала» Леонид Трус – он заявил, что не возражает против установки в городе такого памятника, если в руках генералиссимуса будут им же подписанные расстрельные списки. Кроме того, нынешние руководители «Мемориала» предлагают установить памятник Сталину на горе из черепов, наподобие той, что изображена на картине Василия Верещагина «Апофеоз войны».

Так или иначе, вопрос еще будет вынесен на решение городского художественного совета, который соберется в начале осени. Вместе с тем, спикер заксобрания Новосибирской области Андрей Шимкив предлагает решить данный вопрос на референдуме.

***

Предыдущий памятник Сталину в Новосибирске стоял на месте снесенной (и ныне восстановленной) часовни на Красном проспекте в 30-50-х гг. прошлого века и был демонтирован после ХХ съезда КПСС, осудившего «культ личности». Однако, на данный момент один бюст Сталина все-таки уже установлен в городе – но пока только в частном секторе, перед забором одного из жителей города: он нашел бюст на свалке, отреставрировал и покрасил золотой и черной краской.

Наконец, Новосибирск успел прославиться еще и тем, что несколько лет назад в нем существовал посвященный Сталину ресторан «Коба» – где предоставлялась пожизненная скидка всем посетителям с фамилией Жуков. Насколько удачной была эта бизнес-стратегия, судить сейчас сложно, поскольку через пару лет ресторан был закрыт.

 
« Субботние пикеты в Москве   Партии, допущенные к выборам в Госдуму, утвердили кандидатов »
Последние новости
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ