СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow За чтение Конституции вслух – под арест  
24:10:2019 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

За чтение Конституции вслух – под арест Печать E-mail
Алексей Голубков   
16:09:2016 г.

12 сентября в центре Москвы было задержано более десяти человек, читавших вслух Конституцию Российской Федерации. Они обвиняются в проведении публичного мероприятия.

Как наши читатели уже знают, в последние месяцы наиболее регулярными из московских уличных акций стали серии пикетов, проводимые в центре столицы. Причем, их регулярность связана с уже несколькими различными поводами. Наряду с еженедельными мероприятиями на свободную тематику, также проходит серия мероприятий ежемесячных – в последнее время за ними закрепилось название «стратегия», по аналогии со «Стратегией 31», в своей время проводившейся представителями ряда оппозиционных сил (31 числа каждого месяца с такой датой они собирались с требованием соблюдения 31 статьи Конституции). 30 числа каждого месяца происходит оглашение имен политзаключенных в современной России возле соответствующего памятника – Соловецкого камня (здесь за отправную точку был взят день политзаключенных 30 октября). Другое подобное мероприятие – «Стратегия 6» – добавилось совсем недавно и посвящено конкретно людям, осужденным по Болотному делу (связанному с событиями 6 мая 2012 года в Москве).

Наконец, уже почти с начала года 12 числа каждого месяца происходит еще одна акция (пришедшая из Петербурга), в которой вообще не используются плакаты – участники просто читают вслух текст Конституции РФ. Именно эта акция прошла в очередной раз 12 сентября возле здания Государственной Думы РФ.

Собравшиеся успели прочитать 34 статьи, после чего появившийся сотрудник правоохранительных органов потребовал от них разойтись, аргументируя это тем, что якобы «собрания запрещены» – хотя ни средств наглядной агитации, ни звукоусиливающей аппаратуры участники мероприятия не использовали. После отказа расходиться, их тут же начали хватать и сажать в транспорт – имеется видео со всеми описываемыми событиями (а также репортаж радио «Свобода»).

– Как? Ну как можно, читая в общественном месте Конституцию, нарушать какой-либо закон?прокомментировал произошедшее один из основателей проекта Алексей Назаров.

Задержанные были доставлены в ОВД «Тверское» для составления протокола, где некоторые продолжили читать Конституцию с прерванного места. Среди задержанных оказался кандидат в депутаты Алексей Дмитриев, имевший при себе соответствующее удостоверение – по закону он мог быть задержан только с санкции прокурора, которой ему, как сообщает защита, предъявлено не было. На почти всех задержанных был составлен протокол за проведение публичной акции без подачи уведомления (ч.2 ст. 20.2 КоАП). Согласно формулировке, они «громко читали текст статьи 31 Конституции РФ, тем самым привлекая внимание граждан и средств массовой информации». Один из задержанных Виктор Капитонов обвиняется уже в повторном нарушении по той же статье (ч.8), что грозит штрафом от 150 до 300 тысяч рублей.

(использованы фото из социальных сетей)






 
« Кандидаты «Партии роста» снялись в пользу «Яблока» и «Парнаса». В Новосибирской области   Акции в поддержку матерей Беслана »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ