СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow В Новосибирске не будет памятника Сталину. Пока…  
13:11:2018 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

В Новосибирске не будет памятника Сталину. Пока… Печать E-mail
Алексей Голубков   
27:09:2016 г.

22 сентября в Новосибирске состоялось долгожданное для некоторых заседание худсовета. Собравшиеся обсудили предложение инициативной группы установить в Новосибирске бюст Сталина. В результате, совет почти единогласно выступил против памятника. Не поддержал эту идею и «красный мэр» Анатолий Локоть.

Как знают читатели нашего портала, дискуссия о вожде разгорелась в Новосибирске с началом предвыборной кампании КПРФ, открывшейся изображением Сталина на биллбордах ко Дню Победы. Летом она достигла апогея, когда несколько горожан выступили с предложением установить бюст Сталина в Сквере Героев Революции. Противники данной инициативы ответили на это открытием в Новосибирске общероссийского проекта «Последний адрес», который предполагает установку мемориальных табличек на домах, где жили жертвы сталинских репрессий.

22 сентября проект памятника Сталину был представлен на рассмотрение общественного художественного совета при мэре Новосибирска. Установить его предполагалось на уже собранные активистами средства.

Однако, обнаружилось, что для установки такого монумента существуют чисто юридические преграды: как сообщил начальник управления по охране объектов культурного наследия Новосибирской области Александр Кошелев, Сквер Героев Революции как раз является объектом культурного наследия – а следовательно, законодательство не позволяет возводить на его территории какие-либо дополнительные объекты.

Кроме того, историк Константин Голодяев заметил, что в городе до сих пор живет 11 тысяч репрессированных при Сталине, всего же репрессиям подверглись около 5 млн. человек.

– Разве где-нибудь в Германии есть памятник Гитлеру? Ответственность за это лежит на нас лично. Остаемся ли мы цивилизованными или сваливаемся в людоедство? – спросил присутствующих Голодяев.

Находившиеся в зале сторонники инициативы, преимущественно пенсионного возраста, начали громко возмущаться, утверждая, что приведенные цифры являются ложью.

Так или иначе, худсовет проголосовал против установки данного бюста в конкретном месте почти единогласно, при одном воздержавшемся. Между тем, одна из членов совета заметила, что в принципе памятник можно было бы установить где-нибудь в другом месте. Именно этот вариант собирается лоббировать в ближайшее время руководитель инициативной группы Алексей Денисюк.

Неожиданной стала реакция мэра города Анатолия Локтя, параллельно возглавляющего Новосибирский обком КПРФ.

– Сегодня, как мы видим, общество делится очень серьезно, полярно делится. Поэтому к подобным инициативам нужно относиться очень осторожно. Отсюда и решение худсовета, – заявил градоначальник.

Напомним, что ранее Локоть публично поддержал установку баннеров со Сталиным. Кроме того, пресс-секретарь Локтя Артем Роговский говорил, что мэр поддержит инициативу, если жители Новосибирска «посчитают, что такой памятник городу необходим».

Вместе с тем, мэр отметил, что сторонники памятника имеют право установить его на собственной территории. Один «самопальный» памятник Сталину в Новосибирске уже есть – он стоит в частном секторе перед забором одного из домов.

Буквально на днях еще один из памятников Сталину появился в Сургуте – правда, установлен он незаконно и уже не раз был облит краской. С другой стороны, в городе уже имеются желающие поставить рядом со Сталиным памятник Лаврентию Берии.

 
« Избиение московских активистов сошло нападавшим с рук   За чтение Конституции – штраф в четверть миллиона »
Последние новости
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ