СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Дума, санкции и политические игры  
19:10:2018 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Дума, санкции и политические игры Печать E-mail
Элла Щукина   
17:05:2018 г.

Сегодня, 17 мая, Государственная дума приняла во втором чтении один из антисанкционных законопроектов – «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств». Второй закон из пакета – «О внесении изменения в Уголовный кодекс РФ» (уголовное наказание за соблюдение режима санкций и способствование их введению) – отложили, чтобы провести дополнительные консультации.

Как и обещали, ко второму чтению появился новый текст без упоминаний конкретных секторов и товаров. В списке мер, принятом сегодня, осталось шесть пунктов (первоначально было 16): ограничение международного сотрудничества, запрет на импорт, запрет на экспорт, запрет на участие в госзакупках, запрет на участие в приватизации, «иные меры». Что касается лекарств, запрет на импорт которых так волновал общество, слово это из текста исчезло. С другой стороны, прямо написать в законе, что вводить ограничения на импорт лекарств и медицинского оборудования нельзя, депутаты не согласились.

Поправки, написанные в этом духе, успеха не имели. Когда автор одной из них, депутат Алексей Куринный, просил коллег исключить «в принципе» политические игры вокруг вопросов жизни и смерти, Сергей Жигарев (ЛДПР, председатель комитета по экономической политике) благодушно разъяснил, что беспокоиться нечего, потому что до сих пор «действия правительства не стреляли в ногу и не наносили ущерб здоровью, жизни и бизнесу граждан Российской Федерации».

В нынешнем виде законопроект позволяет запрещать импорт любых товаров (в том числе лекарств), кроме тех, «аналоги которых не производятся в Российской Федерации». Таким образом, все зависит от доброй воли Владимира Путина и членов правительства, а их настроение в значительной степени определяется тем, насколько громко и уверенно заинтересованные стороны (в данном случае, пациенты и сочувствующие) заявляют о своих правах.

Если пациентам не удалось законодательно запретить введение ограничений на импорт лекарств, то бизнес-сообщество, которое находится под угрозой сплошного уголовного преследования за (истинное или мнимое) соблюдение санкций, пока продолжает борьбу. После обращения РСПП и банковских ассоциаций второе чтение «уголовщины» отложено по крайней мере на неделю. Между тем депутат Владислав Резник уже успел предложить изменить состав «санкционного преступления», выбросив оттуда соблюдение санкций и оставив только «пособничество введению мер ограничительного характера в отношении Российской Федерации». Вчера комитет отклонил поправку Резника, но время на размышления еще есть.

Принятие «обезличенного» законопроекта об ответных мерах сопровождалось двумя курьезами. Во-первых, фракция ЛДПР выступила с предложением официально назвать этот акт «законом Жириновского», по аналогии с законом Магнитского и законом Яровой. Председатель Вячеслав Володин сказал, что для этого требуется предварительное письменное согласие самого Жириновского, и поправка не прошла. Во-вторых, непосредственно перед голосованием из комитета принесли очередную редакцию закона и проголосовали её как поправку (точнее, как таблицу поправок); депутат Жигарев заверил коллег, у которых не было времени ознакомиться с новой версией, что речь идет исключительно о технической правке.

 
« Дума приступила к национализации биткойна   Дума, санкции, хрюшки и добро с кулаками »
Последние новости
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ