СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Юбилейный Август  
18:09:2021 г.



Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Юбилейный Август Печать E-mail
Елена Лоскутова   
22:08:2021 г.

В нынешнем году 30-летие провала путча ГКЧП. Тогда гражданское общество дало отпор узурпаторам власти, попытавшимся вернуть страну обратно к советскому строю. Безусловно, огромную роль сыграл и раскол элит, противостояние российской и союзной.

Но из-за продолжающейся пандемии и запрета властями любых акций вообще, участники акций в честь тех событий вынуждены были впервые не афишировать свои мероприятия, а собираться без каких-либо объявлений.

20 августа 2021 впервые за все годы не было шествия от Горбатого моста, даже неофициально. Все пришли сразу на место гибели защитников демократии – к стеле на Новинском бульваре. В 1991 году в ночь с 20 на 21 августа, в тоннеле на Садовом кольце на пересечении Новинского бульвара и Нового Арбата, остановив колонну танков, погибли три молодых парня: Илья Кричевский, Владимир Усов и Дмитрий Комарь.

В церемонии участвовали православный священник, раввин и мулла.

На месте гибели ребят собравшихся поджидали два автозака и приличное количество полицейских. Но они были настроены весьма миролюбиво и перекрывали движение, чтобы люди прошли к мемориалу.

С краткой речью выступил профессор Зубов, входивший на выборах в Госдуму-2016 в общефедеральную тройку ПАРНАСа.

Еще из известных политиков, помимо постоянного организатора памятных августовских акций Михаила Шнейдера, активно защищавшего демократию и Белый дом в августе 91го (кстати, именно он придумал объявлять в метро о месте сбора у Белого дома в дни путча) и записанного властями в иноагенты защитника демократии Льва Пономарева, пришел еще один из защитников демократии, член Политкомитета «Яблока» Валерий Борщев. Стоит отметить, что впервые в роли одного из организаторов выступает бывший кандидат в президенты на выборах 2000 года Евгений Савостьянов, активно защищавший Белый дом в августе 91-го, но ранее не замеченный на подобных мероприятиях. Пришла и известный оппозиционный бард Лада Негруль, также защищавшая демократию в дни августовского путча.










21 августа защитники Белого дома и родственники погибших ребят возложили венки и цветы к могилам Комаря, Усова и Кричевского на Ваганьковском кладбище.














22 августа у памятной стелы на месте гибели защитников демократии был торжественно поднят российский флаг, приспущенный в знак траура перед панихидой 20 августа.

Пришедших на торжественное мероприятие, как и позавчера перед панихидой, вновь встречала полиция. Правда, сегодня уже стояли не два автозака, как 20 августа, а всего лишь две легковушки и около десятка полицейских. Но, как и два дня назад, они вели себя очень корректно и лишь перекрывали движение, чтоб участники перешли дорогу к мемориалу.

Гимна при поднятии флага никто не слышал. Говорят, его включали с мобильника, но автор этих строк также его не слышала. Возможно, из-за шума улицы. Речи запретили, поэтому все присутствующие только приветствовали поднятие флага аплодисментами и троекратным "Ура!". После чего пошли продолжать праздновать в Сахаровский центр.










 
Юрьев День: Штапм о браке в паспорте перестал быть обязательным »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ