СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow 231-е заседание СФ: Экстренно и единогласно  
23:12:2024 г.




Яндекс цитирования


Top.Mail.Ru

231-е заседание СФ: Экстренно и единогласно Печать E-mail
14:10:2008 г.
      Внеочередное заседание верхней палаты российского парламента было созвано за два дня до очередного – в понедельник 13 октября – с тем, чтобы президент Медведев успел в тот же день подписать «антикризисный» (он же «стабилизационный») пакет законов.
      Повестка была лаконичной: закон «О дополнительных мерах по поддержке финансовой системе РФ», поправка к закону «О Центральном банке РФ», поправка к закону «О страховании вкладов…» и поправка к ст.174 Налогового кодекса.
      Первые три закона доложил глава Финансового комитета СФ – рыжебородый Дмитрий Ананьев, которому ассистировали первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев и руководитель департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин. У сенаторов было на удивление много вопросов и пожеланий, так что заседание продлилось больше часа.
      Александр Починок дал понять, что каждая секунда дорога и спросил докладчика, как бы так сделать, чтобы правительство выпустило необходимые подзаконные акты не в течение 2,5 месяцев, а хотя бы в октябре. Ананьев оказался оптимистом и предположил, что это будет сделано к четвергу-пятнице.
      Александру Лотореву, возмутившемуся тем, что закон принят только сейчас, тогда как кризис длится уже месяц, Ананьев ответил в том духе, что быстро толковые законы не делаются.
      Валерий Сударенков озаботился ставкой рефинансирования – была она у нас 20%, была и 200, сейчас 11 – а какая должна быть с учётом кризиса? По словам Ананьева, этот инструмент применим на развитых рынках, а у нас – развивающийся, и поэтому для нас важнее другой показатель – ликвидность банковской системы.
      Алексей Улюкаев уточнил, что принятые ЦБ меры касаются 28 банков, а после принятия законов будут распространены на все рейтинговые банки, а их – 120. И тут же получил вопрос, от Владимира Германенко, а как же остальные 900? Наверное, будет не здорово, если мы их не спасём. Улюкаев успокоил сенатора словами о том, что часть предусмотренных законами мер коснется всех банков
      Виктор Глухих задался таким вопросом: банкам помогают, а кто поможет промышленности? Строительство останавливается, заводы переходят на сокращённую рабочую неделю. Если так дальше пойдёт – то к новому году промышленность остановится, и мы начнём всё сначала с касок на Горбатом мосту. Ананьев убеждённо ответил, что меры по поддержке банков помогут и реальному сектору, хотя он должен научиться работать в иных условиях.
      Наконец, Александр Подлесов спросил, хватит ли выделяемых денег, в то время как США и Японии не хватило куда больших средств. Докладчик философски заметил, что достаточно ли будет этих сумм – сказать сложно. Алексей Улюкаев дополнил, что цифры взяты не с потолка, а исходя из графиков платежей по кредитам.
      В прениях выступили Александр Починок, Владимир Петров и Андрей Хазин, предложившие этими мерами не ограничиваться, а пойти дальше. В частности, Починок предложил отменить налог на операции с ценными бумагами, который в сложившейся ситуации придётся платить с понесённых убытков, а Петров – гарантировать межбанковские кредиты.
      Все три пакетных закона были одобрены единогласно соответственно 125, 126 и 125 голосами.
      Единогласно (121 за) был одобрен и закон, учащающий уплату предприятиями НДС с раза в квартал до раза в месяц. Докладчик Евгений Бушмин с радостью отметил, что закон распространяется не только на тяжкие времена кризиса: он бессрочен.
      На брифинге после заседания Сергей Миронов поздравил свою партию с успехом на региональных выборах, а также на выборах в представительные органы Ставрополя, Твери и Вышнего Волочка.
 
« А была ли оттепель? Дискуссия в "Панораме"   Объявлен новый состав пяти заксобраний регионов »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ