СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Депутатам пообещали «ТА-АКУЮ стабильность!»  
15:11:2024 г.




Яндекс цитирования


Top.Mail.Ru

Депутатам пообещали «ТА-АКУЮ стабильность!» Печать E-mail
14:11:2008 г.
      Сегодня Государственная Дума приняла в первом чтении два закона о поправках к Конституции и поправку к Федеральному конституционному закону о Правительстве.
      Поправка к статьям 81 и 96 предусматривает удлинение сроков полномочий Государственной Думы до 5, а Президента – до 6 лет (начиная со следующих парламентских и президентских выборов 2011-2012 годов). Поправка к ст. 103 и 114 вводит процедуру ежегодных отчётов Правительства перед Думой и даёт Думе право формулировать вопросы к этим отчётам. Поправка к ФКЗ о Правительстве дублирует поправку к Конституции об отчётах плюс предусматривает публикацию этих отчётов в Российской и Парламентской газетах.
      Предложения о внесении поправок в Конституцию были выдвинуты Президентом Медведевым 5 ноября в Послании Федеральному Собранию, стремительно оформлены в виде законопроектов и внесены в Думу.
      Сначала было объявлено, что поправки будут приняты сразу в первом и третьем чтениях, но потом кто-то передумал, и законопроекты решили рассматривать сначала в первом чтении, а потом (в среду 19 числа) – одновременно во втором и в третьем.
      Цель поправок, как объяснил представитель Президента в Думе Александр Косопкин, состоит в «развитии гражданского общества и демократического государства». Он пообещал депутатам, что после их принятия настанет «ТА-КАЯ стабильность», о которой до сих пор можно было только мечтать. В частности, страна будет избавлена от изнурительной лихорадки предвыборного года. Косопкин почему-то ничего не сказал о том, что в связи с так называемым «разведением» выборов в Думу и выборов Президента в каждом цикле будет не один, как сейчас, а два избирательных года.
      Поправки обсуждали неторопливо и тщательно. Всем желающим дали возможность задать вопросы. Это заняло почти 40 минут. Большинство вопросов были от коммунистов, которым нравится идея правительства, отчитывающегося перед парламентом, но не нравятся президентские шестилетки.
      Депутат-эсер Антон Беляков спросил докладчиков – Александра Косопкина и Владимира Плигина, в каких ещё странах, кроме стран Южной Америки и Африки, президента выбирают на 6 лет. Но докладчики оказались подготовленными и предъявили ему Австрию, Финляндию и Мексику, а также Францию где сейчас, правда, длина президентской каденции 5 лет, но зато раньше было 7.
      Вопрос по делу задала Светлана Горячева – тоже из фракции эсеров. Она спросила, каким образом при формировании списка вопросов, которые будет ставить Правительству Госдума, собираются учитывать предложения неправящих фракций. Ответ Плигина показал, что его этот вопрос не занимает, а Косопкин предположил, что Дума могла бы в принципе урегулировать это своим Регламентом.
      Тут вмешался Борис Грызлов и обиженно сказал, что на Совете Думы всегда учитывается мнение не только «Единой России», но и других фракций, например когда речь идёт о приглашении министров на Правительственный час, и не было ни одного случая, чтобы чьи-то права ущемлялись.
      После вопросов начались выступления фракций. Несмотря на то, что в зале присутствовал лидер КПРФ Геннадий Зюганов, выступал от фракции Виктор Илюхин. Он объявил, что фракция за увеличение президентского срока голосовать отказывается, а за предоставление Думе хоть каких-то контрольных функций проголосует с удовольствием. Тем более, что коммунисты всегда это предлагали, только в бОльших объёмах. В своём выступлении представитель КПРФ ругмя ругал В.В.Путина, Д.А.Медведева, покойного Б.Н.Ельцина, экономических реформаторов 90-х годов и тех, кто узурпировал функции следствия и прокурорского надзора (Следственный комитет прокуратуры). Илюхин назвал существующий режим авторитарным, а ситуацию с институтом того, что некогда было выборами, беспределом, тем самым продемонстрировав, сколь многое дозволено оппозиции при условии, что она парламентская и договороспособна в вопросах типа признания горских республик. В духе известного предложения газеты «Дуэль» оратор предложил по истечении срока полномочий аттестовать Президента и всех министров и в случае, если их правление признано неуспешным – запрещать баллотироваться в Президенты на новый срок и занимать должности в Правительстве.
      Владимир Жириновский своё выступление посвятил кризису и долго объяснял депутатам, что финансовый кризис – это средство очищения экономики.
      Выступивший от «Единой России» Олег Морозов рассказывал про десять предложений и две идеи Медведева. Он укорил коммунистов за то, что они не желают видеть совершенно очевидной связи между расширением контрольных функций парламента и увеличением президентских сроков. Если попробовать восстановить логику Морозова, то получается, что за четыре года (и даже за дважды четыре года) Президент успевает только замыслить изменения, а плоды их увидеть не успевает. При таких условиях контрольные функции парламенту собственно и не нужны, потому что нету результата, который парламент мог бы контролировать. А вот в ситуации, когда президентский срок равен двум трёхлетним бюджетам (3+3=6), президент успевает (то есть успеет) увидеть плоды своих трудов, а у Думы соответственно появляется резон выслушивать отчёты Правительства. Поэтому две поправки Медведева – это на самом деле не две поправки, а Пакет! То, что коммунисты не поняли этой очевидной вещи, показывает, что они недостаточно внимательно отнеслись к историческому посланию Медведева. Как объяснил Морозов, до обнародования послания Медведева у социально-политического курса руководства страны была только экономическая составляющая – План Путина. После 5 ноября, наконец, появилась и политическая составляющая – Послание Медведева. Кроме того, Морозов вычислил, что ближайшее наслоение президентской кампании на думскую случится лишь в выборных циклах 2041-2042 годов.
      На фоне полёта мысли члена Генсовета ЕР выступление члена фракции «Справедливая Россия» Александра Бабакова выглядело бледно. По сути, он ограничился тем, что всецело поддержал предложенные поправки.
      Коммунисты, как и обещали, проголосовали против поправки о сроках (число проголосовавших против составило 58 – ровно столько членов во фракции КПРФ, за было 388, следовательно 4 депутата не проголосовали). За остальные два законопроекта Дума проголосовала единогласно (449 и 448 голосов соответственно).
      Ещё до окончания голосования пресс-служба первого заместителя руководителя фракции ЕР Татьяны Яковлевой распространила пресс-релиз, где общедоступно разъяснялись причины, по которым возникла необходимость внесения поправок в Конституцию: Президенту четырёх лет не хватает, чтобы осуществить задуманное. С депутатами всё серьёзнее: им недостаточно четырёх лет, чтобы «разобраться в хитросплетениях думских коридоров», они «путаются в переходах между зданиями» (для непосвящённых – Дума представляет собой два прямоугольных в сечении здания бывшего Госплана СССР, соединённых переходом). Кроме того, очень много времени у парламентариев занимает ремонт кабинета и рассадка помощников. Только отремонтируешь и рассадишь – а тут уже и новые выборы.
      После того, как Дума примет поправки в Конституцию в трёх чтениях, их должен одобрить Совет Федерации, который уже проявил желание сделать это как можно быстрее. На следующем этапе поправки должны быть одобрены двумя третями законодательных собраний регионов простым большинством голосов (которое у ЕР есть более чем в 80 регионах). Причем по закону 1998 года «О порядке принятия поправок к Конституции» итоги голосования в регионах подводятся через год после начала этой процедуры (не раньше!). Однако руководитель Комитета Госдумы по госстроительству Владимир Плигин уже заявил, что закон этот выполняться не будет, т.к. противоречит, по его мнению, Конституции, в которой ни о каком годе не говорится.
 
« 234-е заседание СФ: Бюджетный день   137-е заседание ЦИК: Выборов по Интернету в марте, вроде бы, не будет »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ