СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Президент «добровольно отказался от полномочий»  
22:01:2025 г.




Яндекс цитирования


Top.Mail.Ru

Президент «добровольно отказался от полномочий» Печать E-mail
01:02:2009 г.
     30 января Государственная Дума приняла в первом чтении поправки в законодательство, меняющие порядок наделения губернаторов полномочиями (назначения). После окончательного принятия поправок партия, обладающая в региональном заксобрании хотя бы относительным большинством мест, разыгранных по пропорциональной системе (в т.ч. в Петербурге или Тыве, где абсолютного большинства мест у ЕР нет), может вносить президенту предложения по кандидатуре (-ам) на пост губернатора, которые он может поддержать. Если президент не поддержал ни одну, из выдвинутых кандидатур, то партия снова вносит предложение не менее чем по трём новым кандидатам. Если президент и на этот раз не поддержит ни одну кандидатуру, то он проводит с партией консультации, и с учётом результатов консультаций партия может ещё раз внести не менее трёх человек. Решения по кандидатурам принимают не региональные отделения партии и не их фракции в ЗС, как это бывало до сих пор (Адыгея), а высший постоянно действующий коллегиальный орган партии в Москве, то есть Генеральный совет ЕР во главе с Вячеславом Володиным.
     Если политическая партия почему-то не воспользовалась своим правом или внесла предложения с нарушением требований закона, то президент предлагает кандидатуру сам.
     Эту конструкцию изложил депутатам вр.и.о. полреда президента в Думе Андрей Подавалов. Он объяснил, что поправки направлены на укрепление политической стабильности в регионах.
     Коммунистка Нина Останина выразила сомнения в том, что все три раза кандидатов должна предлагать президенту одна и та же партия. Она считает, что если президент отвергает кандидатов партии большинства, то было бы разумным, чтобы на второй раз предложение ему делали все остальные политические партии. Подавалов сказал, что предложенная конструкция должна стимулировать другие политические партии активнее участвовать в политической борьбе и завоёвывать голоса избирателей.
     Глава фракции ЛДПР Игорь Лебедев вспомнил о негативном опыте, связанном с сосредоточением всей власти в стране в руках одной партии. В ответ председатель Комитета по делам Федерации Виктор Усачёв сказал, что не боится повторения истории и что законопроект рассчитан не только на партию «Единая Россия». В качестве примеров он привёл Ставропольский край и Ненецкий автономный округ (напомним, что в Ставропольском крае обладателям относительного большинства – эсерам выкрутили руки, а в Ненецком автономном округе, где действительно относительное большинство у КПРФ, в марте перевыборы).
     Геннадий Гудков из Справедливой России поинтересовался, является ли предложенная конструкция окончательной или ожидается дальнейшая «либерализация» «однопартийной системы». Усачёв ответил: «Возможно, Ваше предложение когда-нибудь и будет опробовано». После этого он с отвращением вспомнил об опыте прямого тайного голосования на выборах губернаторов. С его точки зрения, кроме того, что в результате выборов к власти не всегда приходили эффективные губернаторы, эта система способствовала развалу Российской Федерации.
     Несмотря на то, что Усачёв дал Гудкову однозначный ответ, представитель КПРФ Валентин Шурчанов попросил сделать так, чтобы после того, как партия выдвинет своих кандидатов, между ними проводились прямые выборы. Таким образом между губернатором и населением могла бы возникнуть обратная связь. Да и вообще это было бы более демократично.
     Владимир Жириновский резюмировал позицию ЛДПР так: «Если бы речь шла о выборах, где разные партии могли бы получить большинство, мы бы поддержали». Он также предупредил партию ЕР, что скоро на неё обрушится гнев народа. В то же время,он признал, что если в кризис начать проводить прямые выборы губернаторов, то к власти на местах придёт оппозиция. А этого он не одобряет.
      Представительница ЕР, бывшая яблочница Ирина Яровая обратила внимание депутатов на ту жертву, которую приносит президент партии, отказываясь от части своих полномочий. По её мнению, единственная цель, которую преследует законопроект – это обеспечение опосредованного участия (нет, не В.В.Путина, как Вы, возможно, подумали) жителей региона в процедуре выбора губернаторов. Речь идёт о «формировании новой политической культуры и механизм очень точно, очень выверено отстроен».
     Руководитель фракции эсеров Николай Левичев тоже выразил восхищение президентом, который добровольно отказывается от своих полномочий в пользу политической партии. Его радует, что это приведёт к исключению кулуарной практики выдвижения кандидатов в губернаторы, как это случилось в Кировской области. Однако партии «Справдливая Россия» хотелось бы, чтобы ей тоже дали поучаствовать в этой процедуре, например, в тех регионах, где разница в размерах фракций ЕР и СР не очень велика. В качестве конкретного места он называл Ставрополье.
     Итоги дискуссии подвёл врио полпреда президента: «Тут отмечали, что процедура недемократична. Напротив, она очень демократична. Это практически косвенные выборы.»
     Законопроект был принят в первом чтении 388 голосами за при 59 голосах против и отсутствии воздержавшихся. И зэтого следует, что закон не поддержали 62 человека, т.е. не только коммунисты (их в Думе 57).
 
« 147-е заседание ЦИК: Выборы по-боливийски   Траурный митинг на Чистых прудах »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ