СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow 184-е заседание ЦИК: Орёл-щитодержатель  
01:12:2021 г.




Яндекс цитирования


Top.Mail.Ru

184-е заседание ЦИК: Орёл-щитодержатель Печать E-mail
10:12:2009 г.
     Очередное заседание Центризбиркома России в среду 9 декабря прошло большей частью "в режиме односторонней видеоконференции: они нас видят и слышат, мы их не видим и не слышим" (Чуров). Присутствовали 14 членов ЦИК - все, кроме Валерия Крюкова.
     ЦИК передал мандат умершего в ноябре депутата-кемеровчанина от Единой России Геннадия Тимофеевича Дюдяева его земляку Борису Владимировичу Михалеву (3 января 1960 г.р.), горнорабочему 5 разряда очистного забоя подземного участка №2 шахты им. С.М.Кирова, депутату Ленинск-Кузнецкого горсовета. Его кандидатуру предложил 28 ноября Генсовет партии. Михалев занимал в избирательном списке ЕР-2007 11-ю строчку в Кемеровском региональной группе. Все его предшественники, кроме возглавлявшего группу губернатора Амана Тулеева, уже стали депутатами Госдумы ранее. В течение пяти дней шахтёр Михалёв представит в ЦИК документы о сложении несовместимых с депутатством полномочий, после чего его зарегистриуют и выдадут мандат.
     Затем секретарь ЦИК Николай Конкин рассказал присутствующим, а также внимающим по телемосту региональным избиркомам, что ЦИК нашёл, а что - не смог найти на сайтах последних. Перечисление недостатков заняло более десяти минут, а на печати - 11 страниц, после чего сделан вывод, что работу 14-ти обследованных региональных сайтов можно оценить "в целом удовлетворительно". Далее на 6 страницах следуют указания, что исправить.
     Сергей Костенко (ЕР) выступил горячим сторонником информационной открытости, поддержав предложение ЦИК открыть на каждом сайте раздел "Решения по жалобам" и предложил обязать регионы, где в марте предстоят выборы заксобраний, выполнить это до конца текущего года. Евгений Шевченко (Патриоты России" поинтересовался, застолбил ли ЦИК для себя площадку в создаваемом кириллическом домене ".рф" и получил ответ, что ЦИК подал заявки на 5 доменных имён.
     ЦИК принял рекомендации по развитию региональных сайтов со списком 10 разделов, которые должны быть на каждом из них и не могут быть переименованы, а Владимир Чуров поручил аппарату докладывать ему каждую неделю о ходе приведения сайтов в порядок.
     ЦИК распорядился доставить в Бийск Алтайского края и в Красноярск, где в марте соответственно выборы мэра и довыборы городского депутата, комплексы ГАС "Выборы", которых в горизбиркомах нет. Парадокс, конечно, но до сих пор в городах, имеющих районное деление, где несколько ТИКов, в ТИКах аппаратура есть, а в городских избиркомах - нету. И даже если её там к выборам ставят, то иногда не насовсем - после выборов перевозят в другой регион.
     Вопрос "О геральлической символике ЦИК РФ" докладывал лично председатель, но журналисты, решившие, что и нарисовал новую эмблему и герб ЦИК он сам, как оказалось, ошиблись. Николай Конкин рассказал прессе, что автор символики - художник Иванов из государственной герольдии.
     Из описания герба: "В червленом поле - серебряный колокол, увенчанный золотой российской императорской короной. Щитодержатель - золотой двуглавый орел, увенчанный такой же, как в щите, короной с исходящими из нее лентами-инфулами, держащий в правой лапе серебряный безант, а в левой - черный шар. Вечевой колокол как атрибут, напрямую исторически связанный с понятием веча - легитимного народного собрания, старейшей формы прямой демократии, символизирует верховную власть народа и всеобщность выборов в России, а его серебряный (белый) цвет обозначает чистоту и прозрачность выборов. Колокол не только созывает всех на общее дело (лат. res publica) - выборы, но и извещает об их результатах."




Новый герб



Новая эмблема



Старая эмблема


     Изобразительного эталона у герба не будет - и практически любая его стилизация, лишь бы она соответствовала текстовому описанию, считается полноценной и равноправной со всеми возможными другими вариантами. Так что каждый желающий может нарисовать свой вариант герба ЦИК и гордиться им не меньше, чем официальным.
     Эмблема ЦИК - тот же орёл на лазоревом (сине-голубом) круге.
     Старую эмблему, выполненную из самоцветов в стене зала международных переговоров ЦИК на третьем этаже демонтировать не будут, а лишь подвесят к ней табличку, что она старая. Бланки же со старой символикой будут использоваться до полного их исчерпания.
     В завершение заседания новоиспечённый и.о. руководителя аппарата Александр Александрович Воронов представил Центризбиркому минимальные поправки к структуре аппарата - создаётся дополнительная должность советника и две штатных единицы в Правовом управлении. Кто станет советником - не сказали, возможно, эта должность создаётся для Алексея Адрова, который на днях покинул пост руководителя аппарата Центризбиркома.




Александр Воронов


     Покончив с делами, члены ЦИК разошлись примерно на неделю. До нового года им, видимо, ещё не раз придётся собраться и поработать в пленарном режиме.
 
« «Политические репрессии: прошлое и современность»   Дрова и топор не действуют на депутатов ЗакСа »
Последние новости
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ