СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Закон об основах здравоохранения: Обсуждение прошло формально  
22:12:2024 г.




Яндекс цитирования


Top.Mail.Ru

Закон об основах здравоохранения: Обсуждение прошло формально Печать E-mail
Василий Кошкин   
31:05:2011 г.
     Сегодня Дума в первом чтении приняла закон «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации».
     Голосование по постановлению о принятии закона в первом чтении пришлось проводить в два приёма (за основу и в целом), потому что к проекту постановления была координатором фракции КПРФ Сергеем Решульским предложена поправка: готовить закон ко второму чтению не 30 дней, а 60.
     При голосовании за основу в первой половине дня за него проголосовала даже не вся фракция единороссов. «За» было 300 голосов. Депутаты-единороссы Борцов и Малеев проголосовали против. Не участвовали в голосовании 14 членов фракции ЕР: Руденский, Хоркина, Гималов, Гришанков, Груздев, Губкин, Кабаева, Кобзон, Макаров, Осадчий, Прозоровский, Чилингаров, Шаккум, Шлегель. Никак не голосовали также все 40 либерал-демократов и 8 коммунистов. Остальные 49 членов фракции КПРФ были против. Против были и 34 из 38 эсеров, лишь депутаты Багдасаров, Бурков и Лекарева, а Эльмира Глубоковская даже проголосовала «за».
     Поправка Решульского получила 119 голосов, что свидетельствует о её поддержке членами как минимум трёх фракций (хотя и не всеми).
     Второй раз, в ходе часа голосования, закон получил 316 голосов: фракции ЕР в полном составе и Эльмиры Глубоковской (СР). У эсеров воздержалась Вера Лекарева и не голосовал Илья Ломакин-Румянцев. Остальные 35 справедливцев, а также все 57 коммунистов были против, ЛДПР в полном составе не участвовала в голосовании.
     Обсуждение закона было долгим, но формальным: отчасти потому, что текст уже обсуждали на всех возможных площадках, отчасти – потому, что конкретные изменения, вероятно, будут обсуждаться на рабочей группе, которая должна доработать проект ко второму чтению. Выступавшая с основным докладом замминистра здравоохранения и соцразвития Вероника Скворцова сказала, что обсуждение на сайте министерства продолжается, и уже получено больше тысячи комментариев. Заместитель председателя думского Комитета по охране здоровья Николай Герасименко (содокладчик) подчеркнул: «Парламентские слушания показали поддержку законопроекта при условии его серьёзной переработки между первым и вторым чтениями».
     К сожалению, направления совершенствования законопроекта в ходе сегодняшнего обсуждения остались нераскрытыми.
     Мы услышали, что в закон по просьбе «Единой России» впишут слова про социальную защищённость граждан и ответственность государственной власти. Кроме того, будет уточняться схема разграничения полномочий между органами власти субъектов РФ и органами местного самоуправления. По поводу орфанных заболеваний Герасименко сказал, что в окончательной версии закона будет упомянуто о возможном расширении перечня (имеются в виду так называемые «семь нозологий» – гемофилия, болезнь Гоше и др.). Таким образом, почти ничего конкретного сказано не было.
     Нужно отметить, что и депутаты конкретных вопросов не задавали, а всё больше ограничивались сетованиями по поводу язв рноссийского здравоохранения, низких зарплат врачей и хронической нехватки ресурсов. Исключение составила Оксана Дмитриева. Она чётко сформулировала, что, по её мнению, прежде всего нужно гражданам от государственной системы здравоохранения. Во-первых, это скроая помощь в острых ситуациях, во-вторых – граждане хотят быть уверенными, что их будут бесплатно лечить от тяжёлых болезней (с насморком они уж как-нибудь справятся сами). Тем временем в законопроекте не провозглашается недопустимость отказа в медицинской помощи (а всем известна история эсера Максима Головизнина, который умер на пороге больницы). Что касается оказания высокотехнологичной помощи (дорогостоящее лечение тяжёлых заболеваний), то её будут оказывать в соответствии с государственным заданием, то есть гарантий нет.
     Отвечая Дмитриевой, Скворцова согласилась с тем, что недопустимость отказа в помощи должна быть гарантирована. Вопрос о гарантиях лечения тяжёлых заболеваний она обошла, сославшись на то, что к 2015 году произойдёт «погружение высокотехнологичных квот в ОМС», и тогда проблема будет решена. В будущем здравоохранение ждёт ещё много нового: например, к 2017 году планируется перейти от аккредитации медицинских учреждений к аккредитации врачей.
     На прощание Николай Герасименко напомнил: чтобы закон заработал, нужно до 1 января 2012 года разработать и принять 85 постановлений правительства и приказов Минздрава. Он также пригласил всех желающих депутатов участвовать в заседаниях рабочей группы. Первое заседание предварительно назначено на понедельник.
 
« Сенаторы заинтересовались лекарствами   "Контрафактный президент" – новая книга Льва Гурского »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ