СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Триполи, 17 сентября. Войска продвига-а-а-а-аются...  
23:05:2024 г.




Яндекс цитирования


Top.Mail.Ru

Триполи, 17 сентября. Войска продвига-а-а-а-аются... Печать E-mail
    
21:09:2011 г.

Пока Совет безопасности ООН обсуждает, стоит ли отменять в Ливии "бесполётную зону", аэропорты в Ливии заработали вовсю. В расписаниях на российских и международных сайтах продажи билетов уже можно увидеть рейсы Триполи - Тунис и даже Триполи - Киев (до войны прямое сообщение с Украиной было дважды в неделю) - но пока только в расписании. Реально международные рейсы если и летают, то только из Бенгази. А прямая дорога по земле в Тунис или Египет, с учётом здешних цен, может оказаться дороже, чем по воздуху с пересадкой.

Офис Ливийских авиалиний (с вывески опять же сбито одно из слов полного названия компании - "арабские") - почти в самом конце центральной улицы Омара Мухтара (если началом улицы считать Зелёную площадь). В Триполи нумеруются не дома, а подъезды - в доме с фасада зачастую соседствуют кафе, жилые подъезды и пара-тройка лавок - а каждой двери свой номер. Билдинг авиакомпании - где-то после 220-го - 230-го подъезда, на левой стороне, следом за каким-то недостроем. Внутри человек 15, из которых половина - в очереди за билетами в Бенгази, а половина - члены их семей.






Площадь, которой заканчивается улица Рашид (если идти от улицы Мухтара к отелю Коринтия) и прилегающие улицы полны легковых такси и микроавтобусов. Из микроавтобусов раздаются крики "Завия, Завия, Завия!", "Хомс, Хомс, Хомс!" и т.п. У каждого направления движения есть приблизительное традиционное место стоянки, но вывесок нет ни на машинах, ни на улице. Не говоря уже о прайс-листах или кассах.




В субботнем, шестом номере газеты "Фебраир" первополосный материал - визиты Саркози с Камероном и Эрдогана (последний был здесь в пятницу и каким-то непостижимым образом со мной разминулся). На третьей странице пишут на тему подготовки и принятия новой конституции (в Джамахирии в качестве Основного закона фигурировал Коран, поскольку "Кто мы такие, чтобы писать и переписывать законы и навязывать их всему обществу?").






В книжном магазине (а газетных киосков в Триполи и Бенгази нет - их заменяют табачные) раздают первый выпуск новой "районки" - газеты "Ахрар" (не вполне точный перевод - "Либерал", скорее просто "Свободолюбец") - органа муниципального совета города Завии. Завия - столица одноименной провинции, самой маленькой (по территории) в Ливии, соседствующей с Триполи с запада. В Завии совет уже не именуется "временным" или "переходным", как это было в других городах. Состав его опубликован на второй странице, но кто его назначил - неизвестно (напомню ещё раз, при джамахирийском режиме первичным органом самоуправления был народный конгресс, т.е. общий сход всех граждан соответствующей, достаточно небольшой, территории ).








Ливийцы, в отличие от москвичей, не воспринимают газеты на глянцевой бумаге однозначно как рекламный мусор. Большинство малоформатных листков выходит на бумаге не глянцевой, но белоснежной, "Фебраир" - на нормальной газетной, "Ахрар" - на глянцевой. За ещё одной "маленькой" газетой - Ахбар аль-Аан, которая сегодня выпустила уже 17-й номер, стоит, судя по всему, новорожденный медиахолдинг - указаны частоты одноименного телеканала на двух спутниках, сайт, фейсбуки-твиттеры и три FM-частоты - в Триполи, Бенгази и Мисурате. Правда, мой приёмник на 101,9 в Триполи не замечает никаких признаков вещания - возможно, это только планы на будущее. Знал бы лучше арабский - обязательно бы расспросил о механизме распределения эфирных частот между претендентами.

Тем временем битва за Сирт и Бени Валид, одной стороной в которой является армия Джамахирии, которую её противники в Ливии и других арабских странах ныне именуют "фалангами Каддафи", а другой - НАТО и ополченцы переходного совета, продлолжается. Вчера вечером телеканал Аль-Джазира показывал обнаруженные в предместье Сирта Зелёную книгу и конверт от письма, адресованного лично Каддафи, из чего делал вывод - что это захваченное повстанцами помещение ни много ни мало как укрытие самого полковника.

Сегодня после 4 часов дня в отеле "Коринтия" пресс- конференцию давал пресс-секретарь армии ПНС полковник Ахмед Бани. Журналисты прождали его полчаса, начав уже шутить на тему "они хотят, чтоб мы подождали, когда они возьмут Бени Валид и Сирт". Ещё вчера эта шутка могла быть воспринята всерьёз, т.к. штурмующая сторона вела счёт на часы, сегодня - уже на дни.




"Судя по лексикону полковника Бани ("наша доблестная армия освобождения", "наши героические революционеры" и т.п.), а также неоднократному "как сказал господин Мустафа Абдель Джалиль...", он, видимо, из замполитов. Одна из первых сказанных им фраз прозвучала в английском переводе довольно неожиданно: "The best way to resist February 17 revolution is to join it" - лучший способ оказать сопротивление революции 17 февраля это присоединиться к ней. 10 минут ушло на вступительную речь и 45 - на вопросы и ответы на них. Половина журналистов, задавших вопросы, представляли местную прессу, половина - мировую.

На вопрос соотечественника, с какими трудностями столкнулись войска ПНС в Бени Валиде и скоро ли будут "хорошие новости", полковник Бани ответил, что к югу от Бени Валида - горы, там засели снайперы и фанатики. Но несколько дней, всего несколько дней, и ситуация будет совершенно другой.

Другой ливийский журналист спросил, когда же армия придёт защищать жителей Себхи, а не только Сирта и Бени Валида. В Себхе сложно, ответил Бани, там курсируют трёхсоткилометровые военные колонны, но там уже поднимают голову "февралисты" и скоро, скоро...

Журналистка из Мисураты спросила, какова судьба химического оружия, как будто бы складированного в Таджуре (восточный пригород Триполи) и почему ПНС не использует вертолёты. Про химоружие Бани не сказал ничего, а вертолеты армия не использует, потому что уважает решения ООН и НАТО о бесполётной зоне.

На вопрос журналистки CNN о местонахождении полковника Каддафи полковник Бани ответил, что ПНС этого не знает, но если узнает, обязательно арестует его. Её также интересовало, относится ли "последнее предупреждение" ПНС - присоединиться к революции или пойти под арест - к военнослужащим джамахирийской армии или к гражданским лицам тоже. Бани ответил немного не на тот вопрос, сказав, что те, у кого руки в крови всё равно не откликнутся.

Англоязычный журналист спросил, что будет с группировками "революционеров" в Мисурате, которые заявляют, что ПНС не признают и под его командование переходить не будут. Бани ответил, что очень уважает героических бойцов из Мисураты, но им придётся-таки встать под чьё-то руководство: либо минобороны, либо МВД.

В заключение полковник Бани по просьбе журналиста из Адждабии описал структуру новой армии: генштаб, сухопутные войска, военно-морские силы. Со временем появятся ВВС и военная администрация. Вооружённые силы будут основаны на лояльности к Богу в первую очередь, а затем - к стране.

Со своей стороны, пресс-секретарь Муаммара Каддафи Муса Ибрагим рассказал сегодня рано утром британскому агентству "Рейтер" (цитата по bfm.ru), что за последнюю ночь в Сирт попало более 30 ракет. Разбомблены главный отель города и здание Tamin с более чем 90 квартирами. «Результат одного ночного обстрела — более 354 человек погибшими, 89 — пропавшими без вести, 700 — ранеными», — сообщил Ибрагим. По его словам, Каддафи осуществляет непосредственное управление обороной Сирта, своего родного города. «Он говорит с людьми, читает лекции, ведет дискуссии, контролирует все детали сопротивления», — отметил пресс-секретарь. По его данным, у сторонников Каддафи достаточно боеприпасов на многие месяцы вооруженного противостояния.

Вообще, описывая происходящее в Ливии, всё чаще натыкаешься на терминологическую невнятицу. Кто сейчас "режим", кто - "армия", кто - "повстанцы", а кто - "сопротивление"? Ситуация с непризнанными ООНом талибами в Афганистане была скорее исключением, а теперь, видимо, становится правилом, что "режим" или "власти" - это не те, кого выбрало население страны, и даже не те, кто контролирует территорию страны, или часть её территории, или столицу, а те, кого признаёт таковым "мировое сообщество" , решив это на посиделках в Берлине (консультации по назначению Карзая), Брюсселе (НАТО и ЕС) или Нью-Йорке (ООН). Так что, может быть, надо было бы сегодня говорить, что в Ливии воюют с одной стороны - "режим", установленный внешней военной силой при поддержке какого-то количества местных жителей, а с другой стороны общественная организация "джамахирия", членство в которой - поголовное для местных жителей.




Триполи, вечер пятницы 16 сентября, молодёжное шествие по улице Омара Мухтара





Атракционы в центре города сегодня (Сб) не работают



В маленьком, но зато дешёвом гостиничном номере - произведение народного искусства, ...



и указатель направления на Мекку,...



а за окном - следы разрушений.

 
« “Правое дело” оставило в партии Прохорова   «Правое дело» – партия без Прохорова »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ