СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Центризбирком: Годовой отчёт перед журналистами  
22:01:2025 г.




Яндекс цитирования


Top.Mail.Ru

Центризбирком: Годовой отчёт перед журналистами Печать E-mail
Григорий Белонучкин   
27:12:2012 г.

Последнее перед новым годом, 155-е в этом созыве заседание Центризбиркома России в среду 26 декабря в последний раз проводилось в небольшом и отчасти душном зале приёмов: основной зал заседаний готовится к открытию после реконструкции 31 декабря.

ЦИК передал кандидату Сергею Кузину освободившийся мандат депутата Ильдара Габдрахманова (ЕР), а Александру Смирнову – мандат Василины Кулиевой (ЛДПР). Кандидат Смирнов представляет Санкт-Петербург, тогда как Кулиева была из Забайкальского края. Чтобы мандат достался кому надо и не был оспорен впоследствии, партия заблаговременно взяла у двух оставшихся кандидатов по Забайкальскому подсписку заявления не об отказе от мандата, а о выходе из списка вообще (решение принято ЦИКом 5 ноября). Таким образом, партйное руководство ЛДПР получило возможность передать мандат произвольным образом, и выбор его пал на ныне неработающего, а во времена выборов – гендиректора ОАО "ЛенжилНИИпроект" Смирнова, занимавшего в списке по Петербургу вторую позицию после регионального координатора Дениса Волчека – уже депутата.

Всего в повестке ЦИКа было 19 вопросов, относительное большинство из которых касалось развития Государственной автоматизированой системы «Выборы». Куратор IT в ЦИКе Валерий Крюков отметил среди прочего, что с 1 января интернет-коммуникация с последними тремя регионами – Чукоткой, Камчаткой и Магаданом – переводится с не всегда надёжной космической на стабильную проводную связь, что и было продемонстрировано в отношении Чукотки, телемост с которой проводился по случаю выдвижения ЦИКом в новый состав окружного избиркома Игоря Маркина, бывшего председателя этой комиссии, а ныне – главного федерального инспектора по Чукотке, которому, похоже, суждено вернуться в председательское кресло при новом составе окризбиркома. До этого в ходе телемоста с Томском ЦИК единогласно выдвинул в председатели областного избиркома Эльмана Юсубова, уже работающего в этой должности с 2008 года.

ЦИК принял в эксплуатацию новую версию (1.3.1) программного обеспечения ГАС «Выборы». Некоторую заминку вызвала форма документа об этом: вроде бы система уже принята актом государственной приёмочной комиссии, а ЦИК должен лишь констатировать этот факт. А в названии постановления вообще речь не о приёмке, а о «реализации концепции развития». Но эту кочку совместными усилиями преодолели, сформулировав для постановления консенсусное название.

ЦИК также утвердил новую структуру своего аппарата, который увеличивается на 50 человек. Одна из причин этого – возросший объём работы с партиями, число которых после выборов-2011 выросло в 6 раз и продложает расти.

После заседания председатель ЦИК В.Е.Чуров встретился с восемью журналистами и тремя телеоператорами за чашкой чая с печеньем и минералкой, отчитался перед прессой по итогам года, включавшего две федеральных и региональную кампании и ответил на вопросы.

Корреспондент «Ведомостей» получила замечание от коллеги из ИТАР-ТАСС за то, что много задаёт вопросов, не давая старшей по званию слово вставить. Оно и понятно – государственное информагентство интересовали вопросы общенародного значения – где председатель собирается провести новогодние каникулы и когда будет принят закон о переходе к смешанной системе выборов в Думу, а «Ведомости» всё о каких-то частностях спрашивают, типа как выцарапать у Ростелекома мартовские видеозаписи с избирательных участков для суда.

По поводу каникул Чуров напомнил одно из первых (2007) своих изречений в нынешней должности: «Кто скажет "отпуск" – уволю!». Сотрудники ЦИК готовятся встретить новый год на боевом посту в ожидании жалоб по январским выборам мэра Кемерова и повсеместному формированию участковых избиркомов. Законопроект о выборах в Думу ожидается к концу января («Мы обычно выполняем поручения президента досрочно»).

Вернёмся к годовому отчёту. С декабря 2011 по декабрь 2012 года выбрано 4 депутата, один президент, 32 политических тяжеловеса прошли через локальные выборы, чтобы стать сенаторами, избрано 1567 региональных депутатов (847:720 в пользу пропорциональной системы), 10 мэров столиц и 500 соответствующих депутатов (304:196), 3792 главы муниципальных образований, 63.727 муниципальных депутатов (4110:59617).

В выборах поучаствовали 26 партий, депутатами разных уровней стали выдвиженцы 13-ти из них: ЕР – 45.534 (65,72%), КПРФ – 2622 (3,96%), СР – 1861 (2,81%), ЛДПР – 787 (1,19%), Правое дело – 149, Яблоко – 68, Патриоты России – 52; РПР-ПАРНАС и Партия пенсионеров – по 3; «Зелёные» (Кедр) и «Коммунисты России» – по 2, Народная партия «За женщин России» и Альянс Зелёных (Митволя) – по одному. Кроме того, 65 мандатов получили непартийные общественные объединения, ныне участвующие в выборах только по мажоритарной составляющей, 17.089 депутатов (25,8%) – самовыдвиженцы.

Своих мэров провели на выборах 7 партий-старожилов: ЕР – 2541, КПРФ – 63, СР – 52, ЛДПР – 21, Яблоко – 2, Патриоты и ПД – по одному. 4 мэра – выдвиженцы общественных организаций, 1117 – самовыдвиженцы.

Статистика судебных дел начиналась с констатации: «За прошедший год утихла пена [выделено в оригинале] по поводу нечестных выборов». Из 357 рассмотренных дел по думским выборам удовлетворено 4 заявления, на трёх участках Владимирской области результаты выборов аннулированы, ещё одно дело частично выиграно в Саратовской области. Подчёркивается, что доля удовлетворённых заявлений в общем числе избирательных участков в стране (95 тыс.) – 0,003%.

К вопросу о том, кто «бьётся до последнего», а кто «сливает протест»: 171 обращение в суды поступило от представителей КПРФ, 109 – от яблочников, 50 – от эсеров. Остальные 17, получается, от ЛДПР, а может часть из них – от беспартийных (ЕР, ПР И ПД в суды не обращались), но маловероятно: обращения частных избирателей и наблюдателей суды сейчас склонны не принимать к рассмотрению под предлогом, что права избирателя не нарушены – ведь его личный бюллетень засчитан! Заявления берут у представителей партий и кандидатов, т.к. лишь их права может задеть неправильно подсчитанный результат (для Яблока цена вопроса – 50 руб. бюджетных денег в год за каждый голос избирателя, для парламентских партий – ещё и количество мандатов).

ЦИК даёт трактовку крайних сроков обжалования итогов выборов. По думским выборам – это 10 декабря 2012 (годовщина подведения итогов), а по конкретным участкам – лишь три месяца с момента подведения итогов по участку (начало марта).

По президентским выборам суды рассмотрели 47 жалоб, в т.ч. 28 от Прохорова, 8 от КПРФ, ни один иск не удовлетворён. Правда на одном участке в Дагестане результаты выборов аннулированы, но не судом, а ТИКом.

На региональных и муниципальных выборах декабря 2011 недействительными признаны результаты с 15 участков; на мартовских – лишь с одного: в многострадальной Астрахани; на октябрьских – с 11.

Две страницы в отчёте посвящены референдумам, в том числе перечислены все региональные референдумы 2000 – 2012 годов (их было 17), но этот список автор заметки в соответствии с жанром размещает не здесь, а в своей вики-записной книжке.

IT-раздел отчёта цитировать не будем, но об этом много было сказано в устной форме:

– ГАС «Выборы» лучше «электронного правительства», поскольку создавалась в 1995 году по единому плану, а не из несовместимых разноязыковых фрагментов, как информационные системы ведомств исполнительной власти.

– КЭГи недавно научили формировать бюллетени на нескольких языках, что сняло ограничения на использование их в национальных республиках и районах. Кроме того, законодатель снял лимит на использование КЭГов (1% участков), так что теперь можно использовать их повсеместно, что и делается на относительно небольших (один город) выборах. Сейчас на балансе ЦИК 1000 КЭГов и 5770 КОИБов

– Включение вебкамер (об их монтаже уже можно не беспокоиться – дело сделано) В.Е.Чуров предлагает сделать обязательным на федеральных выборах, региональных и выборах в муниципальных образованиях с 250 тысячами избирателей и более, в мелких муниципальных образованиях вопрос должен решаться муниципальными или региональными властями по принципу: инициатор финансирует вебкамеры из своего бюджета. Вебкамеры популярны: более миллиарда обращений на президентских и сотни тысяч на региональных выборах.

– КОИБов в связи с удлиннением избирательного бюллетеня понадобится больше: по 6 – 10 урн на участок, как на Украине. Альтернативные варианты – например, коротенький бюллетень размером с конверт, куда избиратель вписывает номер партии – требуют изменений в законодательстве, проект внесён, Дума не реагирует. Но до февраля-марта вопрос надо решить, иначе ЦИК не будет знать, какие КОИБы заказывать, и попадёт под штраф за неиспользование своевременно бюджетных средств. Вообще Венецианская комиссия, которая всем указывает как им жить, считает, что бюллетень не должен превращаться в дополнительный агитматериал. Но если убрать из бюллетеня, например, фамилии – против будут парламентские партии с узнаваемыми персонажами. Много где в Западной Европе в бюллетене – только номера и названия партий, а информационных плакатов на участках нет вообще.

– Интернет-сервис «Найди себя в списке избирателей» позволил уточнить сведения более чем о 300 тысячах избирателей.

– В США, по словам Чурова, погрешности в списках избирателей – на 6 млн. человек, а у нас всего 50 тысяч не находят себя в списках или находят там умерших родственников, а число избирателей – сравнимое (в США более 20 млн. взрослых граждан в списках не значатся, т.к. включение в них – дело добровольное, требующее некоторых личных усилий).

Председатель ЦИК предлагает пригласить к участию в заседаниях не только представителей всех партий, но и всех молодёжных общероссийских объединений.

Бутылка коньяка, обещанная тому, кто найдёт сайт центрального избирательного органа любой страны более информативный, чем сайт ЦИК РФ, пятый год пылится в шкафу.

«Наши выборы, - сказал председатель, - самые открытые, честные, соответствующие международным стандартам, лучшие в Европе (про мир не скажу – в Бразилии лучше)». Количество вышедших на улицы после выборов в США многократно больше, чем у нас, причём по всей стране, а не только в столицах. Количество довольных выборами в США – 44%. Присутствующие в цифрах усомнились, но Чуров адресовал их к материалам дистанционного мониторинга американских выборв на сайте ЦИК, среди которых – и официальная брошюра Госдепа США на русском языке (помещена с разрешения издателя).

Корреспондент «Панорамы» спросил, изучал ли ЦИК опыт выборов [в координационный совет оппозиции], которые проводил Леонид Волков (абстрагируясь от идеологии – с технической точки зрения). Председатель ЦИК ответил, что Волков несколько лет назад предлагал ЦИКу технические наработки своей IT-фирмы, но ЦИК они не устроили. Систему, основанную частично на общедоступных программах и открытых кодах, можно взломать за три дня, что и показала практика. А надо, чтобы только за три месяца, когда взлом уже будет неактуальным – и этому требованию, по словам Чурова, удовлетворяют норвежская, швейцарская и циковская (имеется в виду параллельный интернет-опрос, проводившийся года четыре назад путём раздачи компакт-дисков на участках) системы интернет-голосования. «Нельзя голосовать за деньги, деньги портят человека», – добавил Чуров, и я так и не понял, что он имел в виду в данном случае – метод оплаты программистского труда или систему финансирования прошедших оппозиционных выборов.

 
« Лидер новосибирских национал-демократов объявлен в розыск   Новосибирск и Москва обсудили перспективы протеста »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ