СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Террористы, банкиры и блогеры  
29:04:2024 г.




Яндекс цитирования


Top.Mail.Ru

Террористы, банкиры и блогеры Печать E-mail
Элла Щукина, Дмитрий Новослободский   
20:04:2014 г.

В пятницу 18 апреля Государственная Дума приняла во втором, решающем и содержательном чтении три закона из так называемого антитеррористического пакета Яровой –Лугового – Сидякина и др. (всего 13 фамилий): об ужесточении террористических статей Уголовного кодекса, об ограничении на переводы электронных денежных средств и, наконец, о контроле над интернет-трафиком, который ко второму чтению превратили в контроль над блогерами.

Первый из этих законов набрал 348 голосов (ЕР, ЛДПР и 55 из 64 эсеров, против был Зубов, не голосовали Гасанов, Грачёв, Гудков, Дмитриева, Крутов, Михеев, Петухова, Пономарёв, Ушаков, также не голосовала вся фракция КПРФ) второй – 441 (против – эсер Зубов, не голосовали эсеры Гасанов, Гудков, Михеев, Пономарёв, коммунист Кузьмин, либерал-демократы Жигарев и Иванов), третий – 299 (ЕР, ЛДПР, коммунист Харитонов, эсеры Зотов, Митрофанов, Парахин, Харлов; не голосовали остальные 90 коммунистов и 3 эсера – Гасанов, Гудков, Пономарёв; против было 57 голосов, все - эсеровские).

Закон об ужесточении наказаний за терроризм вводит новое определение террористического акта в законе о противодействии терроризму. К «в целях воздействия на принятие решения органами власти или международными организациями» добавлено «в целях дестабилизации деятельности» [их же]. В Кодекс об административных правонарушениях вводится новая статья: «Оказание финансовой поддержки терроризму» – штраф от 10 до 60 млн. руб.

В статье 212 УК («Массовые беспорядки») к беспорядкам отнесено применение не только оружия, взрывчатки и отравляющих веществ, но и «иных веществ и предметов, представляющих опасность для окружающих». Кроме того,к собственно беспорядкам приравнивается «подготовка лица для организации таких массовых беспорядков или участия в них». Добавлен ещё новый состав преступления: «Прохождение лицом обучения, заведомо для обучающегося проводимого в целях организации м ассовых беспорядков либо участия в них, в том числе приобретение знаний, практических умений и навыков в ходе занятий по физической и психологической подготовке…» – до десяти лет тюрьмы.

В статью 282-1 добавляется ещё один состав: склонение, вербовка или иное вовлечение в деятельность экстремистского сообщества (объединения) – до шести лет.

По статьям о терроризме отменяется срок давности. Отменяется он и по статьям о захвате власти – если эти деяния сопряжены с терроризмом. Ранее срока давности не было только по преступлениям против человечества (геноцид, развязывание агрессивной войны и т.п.).

Все террористические преступления (включая призвыв к терроризму или его публичное оправдание), независимо от места совершения, с 1.1.2015 будут подсудны двум военным судам: Московскому окружному и Северо-Кавказскому окружному. Отдельно оговаривается, что суды не имеют права изменять подсудность по этим делам (ранее подобным образом в особое положение был поставлен Мосгорсуд – по делам о нарушении авторских прав в Интернете).

Текст законопроекта об ограничении электронных платежей изменился целиком и полностью. По сравнению с первым чтением закон заметно смягчился. Вместо драконовских ограничений на предельные суммы платежей и предельное количество денег на электронном счету закон теперь вводит обязательную процедуру «упрощенной идентификации» – по заверенной копии паспорта, карточке СНИЛС, через авторизацию на портале госуслуг или с помощью СМС на привязанный к паспортным данным абонента мобильный номер. Обязательной она будет для переводов физическому лицу (хоть от такого же физического лица, хоть от организации). Для особо непонятливых (вроде нас) в законе говорится прямо: «Неперсонифицированное электронное средство платежа не может использоваться клиентом – физическим лицом, не прошедшим упрощенную идентификацию, для осуществления перевода электронных денежных средств другому физическому лицу либо для получения переводимых электронных денежных средств от другого физического лица». Эта норма будет введена по истечении 10 дней со дня опубликования закона.

Для некоммерческих организаций вдвое снижается потолок для иностранных поступлений, подлежащих обязательному контролю – с 200 до 100 тысяч рублей, а также вводится контроль расходных операций начиная от такой же суммы.

В ходе обсуждения третьего закона (про Интернет) сразу несколько депутатов их трёх фракций (всех, кроме ЛДПР) предложили вынести на отдельное голосование (в попытке завалить) ключевую поправку о блогерах – поправку №5 депутатов Митрофанова – Лугового – Деньгина, из которой вытекают все остальные кары и рестрикции. Этой поправкой в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» вводится новая статья 10-2 – «Особенности распространения блогером общедоступной информации».

Блогером именуется всякий «владелец сайта или страницы сайта в сети «Интернет», на которых размещается общедоступная информация и доступ к которым в течение суток составляет более трех тысяч пользователей сети «Интернет». Ему вменяется соблюдать законы (не использовать сайт в целях уголовно наказуемых деяний, не разглашать гостайну, не пропагандировать и не оправдывать терроризм, не распространять экстремистские, порнографические, пропагандирующие насилие и жестокость материалы и материалы, содержащие нецензурную брань); проверять достоверность информации до её размещения и незамедлительно удалять уже размещённую недостоверную информацию; не распространять информацию о частной жизни граждан с нарушением законодательства; соблюдать все требования избирательного законодательства и законодательства о СМИ.

Каждый блогер обязан разместить на своих сайте или странице фамилию и инициалы, электронный адрес для направления ему юридически значимых сообщений. Взамен ему разрешаетмся размещать на возмездной основе рекламу с соблюдением рекламного законодательства (что подразумевает и уплату налогов).

Роскомнадзору предписывается вести реестр блогерских сайтов и страниц, утвердить «методику определения количества пользователей» и в случае обнаружения любого сайта с трёхтысячной посещаемостью немедленно запрашивать у хостинг-провайдера идентификационные данные блогера. Все административные кары за непредоставление идентификационных данных блогера (а они варьируются от 10 тысяч рублей до 30-дневного приостановления деятельности) возлагаются на «организатора распространения информации», то есть хостинг-провайдера. Кроме того, сайт, автор которого не выполняет требования к блогерам, если это подтверждено судебным решением, блокируется.

Все противники «блогерской поправки» с удовольствием отказались от выступлений в пользу депутата от ЕР Роберта Шлегеля, который считается в Думе специалистом по Интернету. Шлегель сказал, что эта поправка депутата Деньгина и двух его коллег «является несколько сырой и вызвала серьёзный резонанс в обществе». В приложенном тексте, - сказал Шлегель, - очень много неопределённостей. Например, не определено, что такое «персональная страница», кто такой «владелец блога», как будет определяться суточная аудитория, распространяется ли закон на ресурсы, доступ к которым ограничен (например, «подзамочные записи» в дневниках). По мнению Шлегеля, таких вопросов очень много, и имело бы смысл обсудить их с профессиональным сообществом. Чтобы найти взвешенные решения. Хотя Шлешель и сказал, что он в принципе разделяет подход Деньгина к блогерам, из его выступления следовало, что в тексте его не устраивает практически всё.

Алексей Митрофанов, главный ответственный за законопроект, перевёл разговор на другую тему. Он сказал, что регистрация популярных блогеров принесёт им пользу и способствует их профессионализации. Митрофанов также опроверг тезис о том, что законодатели приравняют блогера к СМИ. Он разъяснил, что у журналистов есть масса прав, которых блогерам никто предоставлять не собирается. В то же время, Митрофанов подчеркнул, что требования к профессиональным блогерам предлагаются очень скромные: не ругаться матом и не разглашать государственные секреты.

В ходе голосования поправку о блогерах поддержало 289 депутатов, 54 были против. За были 237 из 238 единороссов (не голосовал Шлегель), 51 из 56 либерал-демократов (не голосовали Напсо, Носов, Савельев, Слуцкий, Чиркова) и один эсер (Левин). Против проголосовали 52 эсера и 2 коммуниста (Б.Кашин и О.Куликов), остальные (89 коммунистов и 11 эсеров) не голосовали.

 
« В Петербурге протестуют против увольнения Павла Дурова   Поклонники Виктора Цоя против единоросса »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ