СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Законодательная амнезия  
17:11:2024 г.




Яндекс цитирования


Top.Mail.Ru

Законодательная амнезия Печать E-mail
Э.Щ., Д.Н.   
05:07:2015 г.

В пятницу 3 июля Государственная Дума приняла поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и ГПК, называемые «закон о праве на забвение. Перед голосованием выступил один из авторов законопроекта Леонид Левин (Справедливая Россия). Он сказал, что закон направлен на защиту интересов всех граждан, их частной жизни в Интернете. Граждане получат право после 1 января 2016 года требовать удаления из выдачи поисковых систем ссылок на недостоверную, неактуальную, утратившую значение для заявителя, нарушающую законодательство о персональных данных информацию.

Вадим Деньгин (ЛДПР) тоже подчеркнул, что закон о праве на забвение – это «закон для всех и каждого». Как сказал депутат, каждый гражданин Российской Федерации сталкивался с тем, что на него появляется гадостная информация в Интернете. Вероятно, ораторы старались отвести от закнодателей подозрение в том, что они придумали этот закон исключительно для обслуживания личных интересов. И действительно, попросить убрать «нежелательную» ссылку имеет право любой человек, а не только государственный чиновник или депутат.

В поддержку права на забвение высказалось 379 депутатов, двое против (эсеры Гудков и Петров), воздержавшихся не было, не голосовали 68 (4 единоросса – Игошин, Кобзон, Селимханов и Шайденко; 2 коммуниста – Черкесов и Ющенко; 7 эсеров – Грачёв, Дмитриева, Крутов, Минтрофанов, Петухова, Пономарёв, Ушаков; 55 из 56 элдэпээровцев – все кроме соавтора закона Деньгина).

Принятый Думой закон даёт определение поисковой системы, в которое не включаются государственные и муниципальные. А собственно право на забвение относится лишь к тем информационным системам, которые распространяют рекламу, направленную на потребителей на территории России. По данным LiveInternet, приводимым в статье Википедии «Поисковая система», 98,4% поисковых запросов в России приходится на три поисковика – Яндекс (50,9%), русская версия Google (40,6%) и Mail.ru (6,9%), хотя существуют ещё Рамблер, Спутник и прочие.

По заявлениям физических лиц поисковые системы обзаны прекратить выдачу ссылок, «позволяющих получить доступ к информации о заявителе, распространяемой с нарушением законодательства Российской Федерации, являющейся недостоверной, а также неактуальной, утратившей значение для заявителя в силу последующих событий или действий заявителя, за исключением информации о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деяний, сроки привлечения к уголовной ответственности по которым не истекли, и информации о совершении гражданином преступления, по которому не снята или не погашена судимость». При этом никаких мер к сайту – первоисточнику информации этот закон не предусматривает.

Человек, недовольный сведениями о себе в Интернете, может направить оператору поисковика мотивированное заявление с адресом конкретной страницы, которую он требует исключить из выдачи, и со своими паспортными и контактными данными. У поисковика есть 10 дней, чтобы попросить заявителя уточнить неясности в запросе и предъявить паспорт, у заявителя – 10 дней на ответ, и, наконец, у поисковика ещё 10 дней на то, чтобы прекратить выдачу обжалованной ссылки или представить заявителю мотивированный отказ.

Отказ можно обжаловать в суд по месту регистрации поисковика либо по месту жительства заявителя, если он имеет место жительства на территории России.

 
« Перенос зимы на осень. Выборы в Думу в 2016 году пройдут 18 сентября   «Оппозиционный мэр» против «Демократической коалиции» »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ