СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Киоски снесут и в Новосибирске. А еще есть незаконные жилые дома…  
26:12:2024 г.




Яндекс цитирования


Top.Mail.Ru

Киоски снесут и в Новосибирске. А еще есть незаконные жилые дома… Печать E-mail
Алексей Голубков   
14:02:2016 г.

Тема сноса незаконных построек, недавно вызвавшая неоднозначную реакцию в Москве, дошла и до Новосибирска. Депутаты тоже хотят упростить соответствующим образом законодательство. А мэр города пообещал «быть безжалостным» и также заметил, что помимо торговых точек, существуют и незаконно построенные жилые дома.

Как известно, в ночь на 9 февраля в Москве было снесено около 100 торговых павильонов, по информации мэрии являвшихся незаконными. Демонтаж осуществлялся «по-простому», экскаваторами – при этом, из некоторых зданий хозяева выносили имущество непосредственно в момент сноса, а одно здание и вовсе пытались сносить вместе с находившимися внутри людьми и без отключения электричества.

Аргументом многих собственников сносимых киосков были факты неоднократно выигранных судов. Основным аргументом мэрии Москвы было то, что, в соответствии с последними поправками в ст. 222 Гражданского кодекса РФ, для сноса самостроя не требуется решения суда.

Однако, например, общественник Петр Шкуматов обращает внимание на то, что по крайней мере для признания сооружения самостроем в любом случае требуется разрешение суда; кроме того, даже сам снос должен производиться по специальной процедуре: ограничение доступа, опись и эвакуация имущества – и только потом демонтаж.

***

Так или иначе, московская история уже получила продолжение в Новосибирске – и даже несколько раньше, чем стала федеральным инфоповодом.

Еще 1 февраля стало известно, что депутаты новосибирского горсовета намерены «использовать опыт мэра Москвы» – а именно, рабочая группа по нестационарным объектам предложила демонтировать их не дожидаясь решений суда.

– Тут сразу возникает вопрос, почему в Новосибирске эвакуируются автомобили. Движимое имущество стоимостью в миллионы – увозят, а потом уже разбираются, кто хозяин, – провел аналогию глава комиссии депутат Игорь Салов.

Также он сообщил, что всего в Новосибирске около 6000 нестационарных объектов и половина из них установлена незаконно.

После того же, как тему актуализировала «ночь длинных ковшей» (как ее назвали, помимо прочего, в газете, близкой к московскому правительству), по этому поводу высказался и мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Он подтвердил, что предложения по изменению нормативных актов уже внесены в региональное правительство и что в первую очередь меры будут приниматься в тех случаях, где нарушение усмотрела прокуратура:

– Тут мы будем безжалостны, – отметил градоначальник.

Вот как комментирует данную ситуацию координатор движения «Искалеченный Новосибирск» Олеся Вальгер.

– Естественно, все незаконные постройки необходимо сносить – большинство из них чаще всего опасны, поскольку строились без соблюдения элементарных норм. Однако я крайне негативно отношусь к сносу чего бы то ни было без судебного решения, поскольку это рождает огромное поле для произвола, что мы и наблюдаем в Москве.

Реформа законов, касающихся сноса, нужна однозначно, но в несколько другую сторону – необходимо уточнить определение самовольной постройки так, чтобы судебные иски о сносе можно было начинать ещё на стадии строительства. Сейчас 222 ст. ГК РФ под самовольной постройкой подразумевает только завершенное строение.

Кроме того, мэр отметил, что в городе существует проблема не только с торговыми помещениями, но также и с многоквартирными домами – которые возводились на земле, изначально выданной для частной застройки. Такая проблема действительно в городе существует – одно из следствий такой застройки, например, заключается в том, что выходят из строя коммуникации, изначально рассчитанные на обслуживание частных домов (для одной семьи). В одном конкретном случае суд встал на сторону застройщика с жильцами – и тогда мэрия не стала настаивать на сносе в связи с «социальным аспектом».

Тем не менее, комментаторы сайта «Тайга.инфо» тут же принялись развивать тему:

– Молодец, но мелковато для мэра. Ведь за киосками стоят всего лишь мелкие клерки администраций, участковые, родственники и друзья временных «разрешал» или приезжие и настойчивые гости братских республик, умеющие дать на лапу вышеназванным товарищам.

Вот, если бы он замахнулся на точечные творения городецко-боярско-мотыго-знатковской гопкомпании, которая действительно уничтожила и продолжает уничтожать среду обитания горожан и делает наш город непригодным для проживания и воспитания здорового поколения. Тогда и весь город голосовал бы за его и его партию...

пишет один из пользователей сайта.

Более того – высказывания мэра тут же оказались растиражированы центральной прессой, а именно – телеканалом «Дождь».




***

Вместе с тем, по мнению ряда экспертов, в Новосибирске отнюдь не обязательно повторение московской ситуации.

Как сообщил глава депутатской комиссии Игорь Салов, незаконные киоски эвакуируются на специальные охраняемые полигоны и в дальнейшем предприниматель может его поставить в другом месте, уже законно.

Не склонен драматизировать ситуацию и Сергей Дьячков, лидер новосибирского отделения партии «Демократический выбор», в 2014-15 гг. возглавлявший комитет поддержки и развития малого и среднего предпринимательства в мэрии Новосибирска:

– Различайте ситуации, когда реально сносятся строения, по которым вынесены защищающие их решения судов (как в Москве), и когда идет спокойное публичное обсуждение возможности сноса нелегальных строений (как в Новосибирске). Если Локоть попытается нарушить закон, он неминуемо получит сопротивление горсовета, общественности и оппозиции (я уже не говорю о дамокловом мече прокуратуры) – ну, и зачем мэрии Новосибирска такие проблемы? С легкой руки не самых умных комментаторов происходит попытка подменить истинный смысл происходящего в Новосибирске истерией, отвлекающей общество от существующих проблем города в этой сфере – разгула нелегальной торговли, подавляющей стимулы ведения честной предпринимательской деятельности, – говорит Дьячков.

Вместе с тем, существует мнение, что переход малого бизнеса в нелегальный сектор связан не столько со стремлением к сверхдоходам, сколько с обилием существующих бюрократических препон на пути легализации. По крайней мере, исследования, проводившиеся в Перу, выяснили, что на регистрацию ИП уходит около года, на получение земли под застройку – около 4 лет, на строительство рынка – около 17 лет.

– Легально построить торговое помещение в Новосибирске не представляется особенно сложным. Во всяком случае, знакомые мне предприниматели не отмечают сверхсложностей при получении земельных участков (на аукционах, такова норма закона) и при собственно строительстве. Есть некоторые сложности при вводе объектов в эксплуатацию, и они действительно бюрократического характера. Но профессиональные девелоперы недвижимости хорошо знают процедуры ввода и справляются с возникающими трудностями, поэтому я бы не драматизировал ситуацию. – комментирует Сергей Дьячков.

 
« Думе рассказали про несостоявшуюся остановку спада   «Парнас» начал предвыборную кампанию в Новосибирске »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ