СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Житель Бердска получил больше года колонии за публикацию в соцсети  
08:08:2022 г.




Яндекс цитирования


Top.Mail.Ru

Житель Бердска получил больше года колонии за публикацию в соцсети Печать E-mail
Алексей Голубков   
07:06:2016 г.

31 мая житель г. Бердска Новосибирской области был приговорен к 1 году 3 месяцам отбывания в колонии. 21-летний Максим Кормелицкий был признан виновным в разжигании ненависти по религиозному признаку (ч. 1 ст. 282 УК РФ). Причиной этого стало размещение им картинки в социальной сети с комментарием к ней.

Максим Кормелицкий, на тот момент член «Парнаса», разместил в январе пост, в котором оскорбительно и нецензурно высказался об участниках крещенских купаний. Дело было возбуждено по заявлению двух известных в Новосибирске «православных активистов» Юрия Задои и Василия Веселова.

Ранее Кормелицкий уже был неоднократно судим – за превышение самообороны, экстремизм, незаконное шествие и заведомо ложное сообщение о готовящимся взрыве, кроме того в отношении него сейчас рассматривается еще одно уголовное дело – за кражу компьютера у работодателя (по утверждению обвиняемого – за невыплаченную зарплату). После последней истории, для того, чтобы не бросать тень на партию, Кормелицкий вышел из «Парнаса» (до этого он успел побывать как в РНЕ, так и затем – в антифашистском движении).

Как сообщил Максим, картинку он изготовил не сам, а перепостил из одного сообщества, как и около семидесяти других людей; изображение сопровождалось комментарием – однако, обвиняемый не видит в нем призыва к насилию, только оскорбление. На суде Кормелицкий заявил, что раскаивается в содеянном – однако, как ранее судимый, теперь он получил уже реальное лишение свободы – один год за запись и три месяца за не закончившийся условный срок.

Специалисты правозащитного центра «Сова», ознакомившись с публикаций Кормелицкого, заявили, что, по их мнению, данное деяние не дает повода для уголовного преследования.

Между тем, когда о приговоре стало известно в интернете, многие пользователи начали репостить ту же самую картинку уже из солидарности с осужденным. Кроме того, жители Бердска собираются устроить пикет в поддержку Максима.

4 июня газета «Бердский курьер» организовала встречу Кормелицкого с новосибирским католическим блогером Петром Соколовым.

– Максим, я хочу тебе сказать, что Бог добрый и милосердный. То, что происходит — это не христианство. Это не правильно… Если ты не верующий человек, если ты считаешь, что Бога нет – это твое право, которое я уважаю. Мы должны быть милосердны,сказал Соколов на встрече.

Напомним, что до сих пор одним из самых жестоких наказаний за интернет-публикацию (точнее, за репост), о которых мы писали, был штраф в 150 000 рублей кемеровскому блогеру Станиславу Калиниченко.

Еще один приговор за комментарий в соцсети на днях был оглашен в Омске, но косвенно также связан с Новосибирском – 18-летний Александр Ражин был приговорен к 120 часам исправительных работ за комментарий по поводу отмененного в Новосибирске концерта Мэрлина Мэнсона.

***

Тем временем, «православный активист» Юрий Задоя, так или иначе имеющий отношение к двум из описанных случаев, пытается создавать новые инфоповоды. В частности, он обратился к мэру Новосибирска Анатолию Локтю по поводу очередного концерта – на сей раз группы «Ленинград». Впрочем, на сей раз активист просил не отменить концерт, а лишь проконтролировать, чтобы на нем не исполнялась одна песня, содержащая нецензурную лексику и пропаганду алкоголизма (надо полагать, единственная, услышанная Задоей). Так или иначе, по отзывам посетителей, концерт состоялся без каких-либо купюр.

Еще одна неудача постигла Задою после участия в праймериз «Единой России», где он на дебатах предложил губернатору Новосибирской области Владимиру Городецкому уйти в отставку из-за отсутствия «четкой и последовательной позиции по защите традиционных ценностей». После этого последовало заявление новосибирского отделения «Всемирного Русского Народного Собора», членом которого является Задоя. Там говорится, что высказанная позиция является личным мнением данного активиста, что ВРНС стремится к диалогу с общественными организациями и органами власти и потому рассмотрит вопрос о дальнейшем членстве Юрия Задои в своих рядах.

 
« Жители Петербурга против моста имени Кадырова   У Навального снова обыск »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ