СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Партия Навального требует у ЦИКа допуска к выборам  
01:07:2022 г.




Яндекс цитирования


Top.Mail.Ru

Партия Навального требует у ЦИКа допуска к выборам Печать E-mail
Алексей Голубков   
24:06:2016 г.

21 июня возле здания Центризбиркома в Москве прошла серия одиночных пикетов. Организаторами акции выступили представители Партии прогресса, основанной популярным блогером Алексеем Навальным со своими сподвижниками, но до сих пор не зарегистрированной (точнее – лишённой лицензии год назад после неудачи с регистрацией достаточного числа региональных отделений в положенный срок – ред.).














Участие «Команды Навального» в предстоящих выборах в Госдуму до сих пор являло собой некоторую интригу – особенно для сторонников либеральных сил. Эта интрига зародилась после того, как Навальный был признан одним из лидеров движения «За честные выборы», занял первое место на выборах в Координационный Совет оппозиции, а затем набрал на выборах мэра Москвы около 27% – больше, чем все остальные оппозиционеры вместе взятые. Его «звезда» существенно померкла после присоединения Крыма и, соответственно, радикальной смены политической повестки – на прошлогодних выборах в облдуму Костромской области поддержанная им «Демократическая коалиция» набрала чуть более 2%, несколько уступив «Яблоку». В нынешнем избирательном сезоне Навальный сначала предполагал по-прежнему идти вместе с «Демкоалицией» (список «Парнаса», поддержанный рядом малых партий). Однако, после кризиса в этом объединении в апреле-мае (связанном с разногласиями по поводу того, как именно определять первенство в списке), Навальный и его сторонники вышли из объединения. После этого появилась информация о переговорах Навального с «Яблоком» – однако, окончательные их результаты пока так и не были объявлены.

Между тем, 17 июня Алексей Навальный опубликовал в своем блоге открытое обращение к Владимиру Путину, Дмитрию Медведеву и новому председателю ЦИК Элле Памфиловой с просьбой допустить Партию прогресса до участия в выборах. По мнению политика, для этого требуется только то, чтобы премьер-министр отменил решение Минюста о ликвидации партии, а ЦИК ориентировалась в допуске кандидатов исключительно на Конституцию РФ (согласно которой пассивного избирательного права лишены лишь те, кто признан недееспособным или содержится в местах лишения свободы). Также в обоснование своей позиции Навальный сообщает, что рейтинг Партии прогресса, согласно соцопросу «Левада-центра», выше, чем у некоторых зарегистрированных партий (правда речь идет о результате 1% против <1%).

Именно в поддержку данного обращения несколько членов Партии прогресса вышли к ЦИКу с одиночными пикетами. Об акции сообщил в Фейсбуке член ЦК Партии прогресса, юрист Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов. Также известно, что к пикетирующим выходил представитель ЦИК и пообещал донести их позицию до председателя «в самое ближайшее время».

От редактора: Можно вспомнить, что примерно так же поступила девять лет назад незарегистрированная «Другая Россия» (на тот момент так называлась не партия Лимонова, а широкая коалиция во главе с Гарри Каспаровым). Представленный ею в ЦИК список кандидатов, выдвинутый без какого бы то ни было соотношения с предусмотренной законом процедурой, был рассмотрен отделом писем наравне с воззваниями претенденток на российский престол и другими курьёзными обращениями. Существенное отличие: на выборах-2007 не было одномандатных округов, теперь они есть, что даёт кандидатам от незарегистрированных политических сил реальный шанс на участие.


(фотографии опубликованы Иваном Ждановым)

 
« Навальный и «Яблоко» в ожидании выборов   Активисты вышли на пикет в защиту осужденного блогера »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ