СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow С антитеррористическим приветом, Ваша Дума…  
01:07:2022 г.




Яндекс цитирования


Top.Mail.Ru

С антитеррористическим приветом, Ваша Дума… Печать E-mail
Э.Щ., Д.Н.   
26:06:2016 г.

В пятницу 24 июня, последний день заседаний Государственной Думы VI созыва депутаты приняли во втором и третьем чтениях так называемый «антитеррористический пакет» – законы №1039101-6 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности» и №1039149-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии терроризму» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности». Текст законопроекта, принятый в первом чтении и особенно – подготовленный ко второму, вызвал шок в обществе: например, авторы предложили считать совершение некоторых преступлений людьми со вторым гражданством или «гарантиями его приобретения», а также работу в некоторых международных организациях и службу в иностранных армиях фактическим выходом из гражданства России. Операторам связи и Интернет-провайдерам предлагалось хранить для оперативно-розыскных нужд весь трафик своих абонентов за последние три года. Вчитавшись в официально вывешенный на сайте Думы текст, инстанции сообразили, что российское гражданство по закону утратят, например, руководители вооружённых сил Южной Осетии и Абхазии, а крупные телефонные компании (по совместительству интернет-провайдеры) будут вынуждены срочно брать кредиты, чтобы где-то разместить любовную переписку и курортные селфи ста миллионов граждан России. После этого законы начали судорожно переписывать, и депутаты не очень понимали, за что собственно они голосуют, потому что свежих поправок не зватало на всех, а вывешивать в Интернете их не стали, пока закон не ушёл в Совет Федерации.

Правительство выступило в роли доброго следователя, в последний момент предложив сократить срок обязательного хранения всех переданных по сетям данных с трёх лет до года. В ходе обсуждения поправок депутат из фракции Справедливая Россия Александр Тарнавский выступил против фактического запрета на миссионерскую деятельность. Дмитрий Гудков предложил отменить обязанность провайдеров хранить передаваемые данные, потому что это вторжение в частную жизнь граждан и тяжёлое бремя для бизнеса. Он также пожаловался, что его не позвали на заседание комитета, где обсуждали этот пакет.

Перед принятием пакета в третьем чтении Михаил Старшинов от имени ЕР подчеркнул важность и срочность принятия этого закона. Алексей Диденко от имени ЛДПР сказал, что фракция не поддерживает законопроект, считает, что новшества приведут к ограничению прав огромного количества законопослушных граждан, и призвал депутатов следующего созыва отменить статью 282 УК («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») – хотя к этому времени речь о лишении гражданства за эту статью уже не шла. Бывший прокурор Юрий Синельщиков выступил от фракции КПРФ. Он долго жаловался на то, что смог прочитать документы ко второму чтению только утром и не понял, что и как написали по поводу внесённых им поправок. Кроме того, он возмутился, что изменения в УК и УПК были внесены и рассмотрены без участия комитета по гражданскому, уголовному и т.п. законодательству (их готовил комитет по безопасности под председательством Ирины Яровой). По существу коммунистам не нравится, что для террористов не предусмотрена смертная казнь, а для 14-летних вводится уголовное наказание за недонесение о преступлении и публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности. По этому поводу Старшинов заметил, что не стоит считать таких как Варвара Караулова просто заблудшими душами и не надо давать детям право на эксперименты. Диденко от имени ЛДПР призвал коллег не омрачать завершающий день работы Госдумы законами, вторгающимися в частную жизнь избирателей. «Нас люди об этих законах не просили», – резюмировал он. Тем не менее, законы были благополучно приняты голосами Единой России и эсеров. Коммунисты и ЛДПР проголосовали против (за исключением утратившего связь с Либерально-демократической партией и посматривающего в сторону ЕР депутата Худякова – он один раз из четырёх проголосовал за).

Теперь о содержании законов. Сначала первого – о поправках к УК и УПК. К числу статей Уголовного кодекса, по которым наказывают не с 16 лет, а с 14 (сейчас это преимущественно насильственные преступления, а также кража, вандализм, составы, связанные с взрывчатыми веществами и наркотиками) добавили новые – статьи 205.3–205.6 (это в том числе, прохождение обучения террористической деятельности и новая статья – несообщение о готовящемся преступлении), 212 ч.2 (участие в массовых беспорядках) и ещё несколько. Расширили понятие «содействие террористической деятельности» в ст.205.1, добавив туда содействие обучению терроризму, оправданию терроризма.

Новая статья 205.6 наказывает за несообщение о готовящемся преступлении террористической направленности штрафом до 100.000 рублей или изъятием полугодового дохода либо годом лишения свободы или принудительных работ. Сделана оговорка, что недонесение на супруга или близкого родственника ненаказуемо («тайна исповеди» не предусмотрена). В статью 212 «Массовые беспорядки» наряду с организацией, участием, призывами и обучением добавлено также «склонение, вербовка или иное вовлечение» в них (от 300.000 штрафа до 10 лет тюрьмы). Увеличены штрафы и сроки по экстремистским статьям (282–282.3). И, наконец, добавили новую статью 361 «Акт международного терроризма», каковым считается совершение за пределами России «взрыва, поджога или иных действий, подвергающих опасности жизнь, здоровье, свободу или неприкосновенность граждан Российской Федерации в целях нарушения мирного сосуществования государств и народов либо направленных против интересов Российской Федерации, а также угроза совершения указанных действий».

Закон второй, несмотря на исчезновение нашумевшей нормы о лишении гражданства и столь же неожиданное появление целого раздела о миссионерской деятельности, содержит ещё много нового и неизведанного. Так, поправка к закону «О противодействии терроризму» предусматривает, в отступление от принципов разделения публичной власти по ветвям и уровням, создание в регионах по решению президента РФ коллегиальных органов по профилактике терроризма в составе представителей региональных властей и территориальных органов федеральных ведомств. Решения этих коллегий оформляются совместными актами представленных в них органов власти. За нарушение решений указанных органов (каких? совместных коллегиальных, или тех постоянно действующих, которые делегировали туда представителей?) может быть установлена административная ответственность федеральным или региональным законом.

На почтовых работников и всех остальных экспедиторов возлагается теперь проверка почтовых отправлений и грузов для недопущения пересылки и перевоза оружия, взрывчатки и других запрещённых веществ и предметов.

Операторов связи и «организаторов распространения информации в сети Интернет» обязуют по запросам следствия проверять личность пользователей и отключать клиентов, которые уклоняются от идентификации дольше 15 дней. Информацию о фактах передачи сообщений по сетям связи следует хранить три года, а сам трафик хранить до шести месяцев (порядок, сроки и объёмы хранения данных должно установить Правительство) и предоставлять следствию по запросу. Предлагая абонентам программы шифрования трафика, «организатор распространения информации» обязан предоставлять ключи от шифров в ФСБ.

Норма о полном хранении переданных данных вступает в силу с 1 июля 2018 года (до этого операторы связи могут сосчитать предполагаемые затраты, а Правительство – пойти им навстречу и установить вместо 6 месяцев более короткий срок хранения). В остальном, влючая «сдачу шифров» компетентным органам закон начнёт действовать с 20 июля 2016 года (если его одобрит Совет Федерации и подпишет президент, в чём трудно сомневаться).

 
« Новосибирский облсуд вновь признал виновным организатора Монстрации   Навальный и «Яблоко» в ожидании выборов »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ