СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow День крымскотатарского флага отметили в центре Москвы  
01:07:2022 г.




Яндекс цитирования


Top.Mail.Ru

День крымскотатарского флага отметили в центре Москвы Печать E-mail
Алексей Голубков   
29:06:2016 г.

26 июня, возле Соловецкого камня на Лубянской площади в Москве несколько активистов провели акцию, приуроченную ко Дню крымскотатарского флага.

Ровно 25 лет назад, в 1991 году в этот день, впервые после 74-летнего перерыва был созван II Курултай (национальный съезд) крымскотатарского народа, на котором, в свою очередь, был избран постоянно действующий совет – Меджлис. Также на нем, помимо прочего, были приняты Декларация о национальном суверенитете крымскотатарского народа и постановление «О национальном флаге и национальном гимне». После того, как в 2014 году Меджлис не признал легитимность референдума о присоединении Крыма к России, лидерам крымских татар был запрещен въезд на территорию полуострова, на некоторых заведены уголовные дела, а сам Меджлис российские власти отнесли к экстремистским объединениям и запретили его деятельность. Согласно данным, которые собирает общественная организация Крым-SOS, все более напряженной становится ситуация и с соблюдением прав человека в на полуострове.

Наш корреспондент поговорил с участниками акции.

Вера Лаврешина:

– Сегодня день крымскотатарского флага, который сейчас запрещен в Крыму волюнтаристским решением местного прокурора. Теперь им, видимо, осталось запретить сам народ. Но в XXI веке у них не получится депортировать крымских татар как в 1944 году, сейчас коренное население выдавливают из Крыма репрессиями, запугиваниями, с начала года усилились аресты, их число растет. Но мы этого не допустим. Здесь, возле здания ФСБ мы объявляем себя крымскими татарами и будем бороться за их свободу.

Станислав Белянский:

– Мы выступаем против запрета Меджлиса, а также против похищений крымскотатарских активистов и сфабрикованных уголовных дел на них. Еще мы против политики преследований мусульман, которая сейчас проводится властями России. Если в России гайки закручивались постепенно, то в Крыму это получилось в одночасье. В результате – похищения людей, вмешательство репрессивных органов в деятельность исламских общин и запрет под видом «террористических» организаций, которые не совершили ни одного теракта – «Хизб ут-Тахрир», «нурсисты», «Таблиги Джамаат». Мы верим, что в конце концов правда победит и Крым освободится от произвола оккупационных властей.

Как сообщили участники, акция проходила в формате «одиночного пикета» – каждый поочередно держал какой-нибудь плакат, либо крымскотатарский (а иногда и украинский) флаг. При этом, впрочем, участники время от времени скандировали различные лозунги. Но, возможно, в силу специфического расположения Соловецкого камня (небольшой сквер со всех сторон окружен проезжей частью), почти двухчасовая акция не особенно привлекла к себе внимание не только прохожих, но и даже сотрудников правоохранительных органов – хотя здание ФСБ на Лубянской площади находилось достаточно близко. Тем не менее, пикет все-таки не всеми был воспринят доброжелательно – два человека весьма навязчиво пытались вступить в дискуссию с протестующими.

Также об акции можно узнать из репортажа Градус-ТВ.























(фотографии опубликованы Ириной Яценко)

 
« Верующие выступили против преследований за оскорбление их чувств   Новосибирский облсуд вновь признал виновным организатора Монстрации »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ