СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Верующие выступили против преследований за оскорбление их чувств  
01:07:2022 г.




Яндекс цитирования


Top.Mail.Ru

Верующие выступили против преследований за оскорбление их чувств Печать E-mail
Алексей Голубков   
05:07:2016 г.

28 июня на Лермонтовской площади в Москве прошел пикет, участники которого выступили против уголовного преследования за оскорбления чувств верующих и в частности – в поддержку Максима Кормелицкого, недавно приговоренного к 1 году и 3 месяцам колонии за репост в социальной сети (речь идёт о репосте фотографии крещенского купания в проруби, которую Кормелицкий дополнил своим грубым комментарием – ред.). И вряд ли подобный пикет был бы необычным, если бы не был организован… христианами. Верующие люди, принявшие участие в этой акции, считают, что для христианина в принципе является грехом оскорбляться на что-либо. Организаторы акции – Мария Рябикова и Елена Санникова. Далее приводим слова самих участников пикета…




– Мы здесь потому, что мы возмущены приговором Максиму Кормелицкому.

Если атеист говорит что-то оскорбительное в адрес церкви или религии, то первое, что почувствует настоящий христианин – это сострадание. Суть христианского учения – это призыв к добру, к милосердию, к любви. А если человек пишет донос в прокуратуру – это не поведение христианина. Это поведение агрессивных вандалов или сторонников инквизиции.


– Я церковный активист и сам, бывает, купаюсь зимой. Наверное, я мог бы обидеться на тот пост, который был размещен. Но право слово – надо уметь прощать. И мне очень жаль, что христиане становятся инициаторами репрессий по совершенно пустяшным поводам. Горько, печально. Иисус этому не учил.


– Мы вышли не столько протестовать против нашей государственной политики, сколько заявить свою христианскую позицию. Мы не хотим, чтобы люди судили о христианстве по поступкам доносчиков – Христос и своей жизнью, и смертью доказывал что-то совершенно другое. Главное, что он хотел показать миру – это именно благая весть о Божьем милосердии, о бесконечности любви Бога. А тут люди, называющие себя христианами, просто за картинку в интернете доносят на человека, понимая, что его могут посадить – и хотят показать, что это и есть христианство. Мы же хотим сказать, что это кощунство, это именно оскорбление наших религиозных чувств. Как написано на одном из наших плакатов, единственный апостол, который доносил, был Иуда. Я хочу, чтобы люди поняли: всеми доносчиками-предателями управляют никакие не религиозные чувства, а их собственные страсти.


– Дорогие люди! Я как верующий человек должен просто кричать – моя совесть не может позволить, чтобы от имени моей веры кого-то посадили, будь он самый злой атеист. Как можно от имени Бога вообще что-то решать? Кто без греха – пусть первый кинет камень. Мы без любви здесь все просто помрем, иссушим друг друга и задохнемся. Надо прощать друг друга.


– Христианство в его высоком понимании, как ценность любви, милосердия и всепрощения не имеет никакого отношения к той манипуляции христианством, которую осуществляет государство, церковь и агрессивное большинство в церкви. Фактически, государство занимается террором от имени Христа. Это началось еще с процессов над выставками «Осторожно: религия», «Запретное искусство-2006», а после случая в Храме Христа Спасителя пошла просто эпидемия – месяца не проходило, чтобы православные чем-нибудь не возмущались или на кого-нибудь не нападали. Эта агрессия, которой дали санкцию представители культуры, представители церкви, государство, судьи – сейчас она пошла в народ. И это страшно – потому что это разжигает самые низменные чувства – агрессию, ненависть, злобу. Мне кажется, это уже почти из криминальной среды – когда хулиганы выходят на улицу и ищут, кто бы их «оскорбил».

Мы хотим показать другое лицо христианства и напомнить о том, что оно, кроме того, что озлоблялось (а христианство озлоблялось нередко), оно также веками утверждало любовь, милосердие, уважение к человеку как к личности. Вообще-то мы исповедуем бога-кощунника и богохульника, и суд против Христа тоже был сфабрикован. А те люди, которых сегодня вроде бы осуждают за что-то антирелигиозное или богохульное, на самом деле идут путем Христа – понимаете, какой парадокс. В советское время нужно было защищать верующих. Сейчас уже верующему хочется выйти с плакатом «Я атеист».

И мы хотим показать, что есть еще люди здравые среди христиан – пусть это и малая кучка.


– Хотелось бы призвать людей не участвовать в этом, если их просят написать заявление. Потому что в разные исторические эпохи многие люди совершали некрасивые поступки, которые считались в то время нормой, но потом они очень об этом жалели – хотели бы не подписывать тех бумаг, которые они подписали, не говорить тех слов, которые они сказали, не делать того, что они сделали – но было уже поздно.

– Это тенденция возврата к сталинизму, когда сроки давали за намерение, за мысль. Как верующий я считаю, что этого не должно повторяться.


– Они должны были его простить – иначе, это грех непрощения. Обвинив его в оскорблении чувств, а на самом деле в том, что он оппозиционер, член «Парнаса» – они взяли на себя уже двойной грех, еще и грех лжи.


– Сама по себе постановка вопроса, что за оскорбление чувств верующих надо сажать в тюрьму, не имеет к христианству никакого отношения. И то, что наша РПЦ не выступила против, это показывает, что она уже не является христианской церковью. Она ставит выше Божьих истин обычаи, привычки и правила – зачастую, просто выдуманные вчера. Для верующего человека это страшно тяжелый момент.


– Мне кажется, что закон об оскорблении чувств верующих не имеет к христианам никакого отношения. Христа нельзя оскорбить – это всё равно, что закидать солнце палками. И христианина нельзя оскорбить. Поэтому я как верующий человек не понимаю этот закон. Оскорбить же можно только тех, кто делает вид, что они верующие.


– Как говорил один из декабристов, нельзя же не делать ничего, если нельзя сделать всего. Ведь должны же мы делать хоть что-то, чтобы бороться с наступившим безумием. То, что сейчас происходит вокруг закона об оскорблении чувств, это чудовищно – это просто выпадение век приблизительно в пятнадцатый. Ну и для того, чтобы попытаться вернуться в двадцать первый век, мы здесь. К тому же, в такой ситуации очень важно сохранить хотя бы гармонию в себе. И для этого очень полезно стоять в пикетах. Я бы сказала, что это мощный антидепрессант.


(использовано фото из фейсбук-сообщества)

 
« Имена политзаключенных огласили на Лубянке   День крымскотатарского флага отметили в центре Москвы »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ