СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow В Новосибирской области зарегистрированы кандидаты в Госдуму  
01:07:2022 г.




Яндекс цитирования


Top.Mail.Ru

В Новосибирской области зарегистрированы кандидаты в Госдуму Печать E-mail
Алексей Голубков   
30:07:2016 г.

Подготовка к выборам в Госдуму РФ VII созыва вышла на следующий отрезок – выдвинутые кандидаты прошли окончательную регистрацию. Конкретно в Новосибирской области расклад оказался следующим.

Область разделена Центральной избирательной комиссией на четыре округа – каждый из которых включает как часть Новосибирска, так и часть области.

На округе №135 столкнутся действующий депутат Заксобрания, известный телеведущий Андрей Жирнов (КПРФ) и действующий депутат горсовета Новосибирска Андрей Каличенко («Единая Россия»). В распоряжении редакции имеется информация, что округ негласно предполагается тем или иным образом «отдать» коммунисту. Также в выборах здесь участвует член Центрального совета Партии прогресса Сергей Бойко (выдвинут «Яблоком»).

На округе 136 (который включает центральные районы Новосибирска) ситуация более сложная – ныне действующий депутат Заксобрания Максим Кудрявцев («Единая Россия»), вице-спикер Новосибирского горсовета Ренат Сулейманов (КПРФ), действующий депутат Госдумы Дмитрий Савельев (ЛДПР), а также в прошлом известный политик Иван Стариков (выдвинут «Партией роста») – бывший замминистра экономики, едва не ставший губернатором области в 1999 году (уступив победителю 2%), в прошлом году на выборах в Заксобрание набрал всего 8%. Также здесь баллотируется председатель регионального отделения «Демократического выбора» Сергей Дьячков (выдвинут «Парнасом»), на прошлых выборах в Госдуму он возглавлял список «Правого дела».

Еще более напряженной ситуация становится на 137-м округе (включающем Новосибирский Академгородок), где противостоять друг другу будут депутат Госдумы, в прошлом известный спортсмен Александр Карелин («Единая Россия»), его коллега по депутатскому корпусу Александр Абалаков (КПРФ), еще один думский депутат, недавно получивший мандат Ильи Пономарева – Данил Иванов («Справедливая Россия»), экономический публицист Михаил Хазин (выдвинут «Родиной»), бывший известный ЛДПР-овец и заместитель Жириновского Евгений Логинов (ныне самовыдвиженец) и, наконец, руководитель регионального отделения «Парнаса» Егор Савин, в прошлом году на выборах в Заксобрание набравший около 20%.

Округ №138 вновь обещает быть сравнительно «спокойным» – здесь известно о практически явной договоренности, согласно которой, наоборот, коммунисты пожертвуют округ единороссам – а потому против заместителя «красного мэра» Виктора Игнатова («Единая Россия») выдвигается депутат Заксобрания Роман Яковлев (КПРФ), а не думский депутат Вера Ганзя, как ранее планировалось. Там же баллотируются предприниматели Булат Барантаев («Парнас») и историк Дмитрий Холявченко (выдвинут «Яблоком»).

Среди других партий, выдвинувших кандидатов – «Зеленые», «Гражданская платформа», «Гражданская сила», «Коммунисты России», «Патриоты России», «Партия Великое Отечество».

***

Теперь о списках.

«Единая Россия» объединила Новосибирскую область в одной региональной группе с Омской областью – и возглавляет группу первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков, второе место досталось помощнику губернатора Омской области Дмитрию Перминову, лишь затем следуют два действующих депутата от Новосибирской области Ирина Мануйлова и Сергей Дорофеев. На шестом месте – бывший глава регионального исполкома «ЕР» Сергей Субботин.

Всего у «Единой России» 36 территориальных групп, члены которых будут претендовать на 225 думских мест. Таким образом, для того, чтобы прошел четвертый человек в списке, партия должна набрать 64% голосов – правда, не от общего количества проголосовавших, а уже за вычетом голосов партий, не прошедших 5% барьер (таких в этот раз должно быть достаточно много). Следующие номера имеют шансы, если от мандата откажется кто-то из лидеров территориального списка – в частности, это могли бы быть победившие одномандатники, но по двум областям никто из этого списка «Единой России» не баллотируется по округам.

КПРФ в своем списке, наоборот, отдала предпочтение традиционно «красной» Новосибирской области (перед Томской, которая с ней в одной региональной группе – ред.). Список возглавляет мэр областного центра Анатолий Локоть, затем идут действующие депутаты Вера Ганзя и Александр Абалаков. Эксперты уверены, что у партии есть все шансы провести двух человек от группы. Мэр Локоть вряд ли воспользуется мандатом, что дает шансы Абалакову, которому на одномандатном округе противостоит популярный единоросс Карелин. Более уверенные в победе одномандатники Сулейманов и Жирнов получили пятое и седьмое место соответственно. Двум секретарям томского обкома достались четвертое и шестое.

Список ЛДПР (территориальная группа здесь и далее совпадает с границами региона) представлен всего двумя людьми – Дмитрием Савельевым и его помощницей Натальей Красовской. Оба они выдвинулись также по одномандатным округам, где вряд ли рассчитывают на победу. Всего у партии 130 территориальных групп плюс 10 человек в федеральной части списка – так что для того, чтобы хотя бы продлить думские полномочия Савельева (ныне представляющего Кемеровскую и Томскую области), местным «жириновцам» необходимо показать один из самых лучших результатов в стране.

Это относится и к эсерам, у которых всего 49 групп, но популярность партии перед выборами сильно зависит от конкретной кампании. Список «Справедливой России» по области возглавляет ныне действующий депутат Госдумы (от Москвы) Александр Агеев, лишь потом идут новосибирцы Данил Иванов, Анатолий Кубанов (лидер местной ячейки) и Игорь Умербаев (последние два – депутаты Заксобрания).

Список «Яблока» возглавляют адвокат Геннадий Шишебаров, историк Дмитрий Холявченко (оба также баллотируются по одномандатным округам), общественница Олеся Вальгер, затем следует собственно руководитель отделения Александра Налобина.

Список «Парнаса» возглавляет лидер отделения Егор Савин, также выдвигающиеся по одномандатным округам братья Айдар и Булат Барантаевы занимают третье и четвертое место.

 
« Избиркому не понравилась фотография кандидата   Митинг «За свободу интернета» в Новосибирске »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ