СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Кандидатов застают за подкупом избирателей  
01:07:2022 г.




Яндекс цитирования


Top.Mail.Ru

Кандидатов застают за подкупом избирателей Печать E-mail
Алексей Голубков   
30:08:2016 г.

По мере приближения выборов, вновь обнаруживается нарушение законодательства со стороны некоторых кандидатов…

Так, в Новосибирске, где, помимо выборов в Госдуму, на одном из округов проходят довыборы в горсовет, нарушение было обнаружено со стороны кандидата от партии «Единая Россия» Владислава Люмина. 20 августа было зафиксировано на видео, что несколько молодых людей красили спортивную площадку, будучи одетыми в футболки «За Люмина» – причем, среди них обнаружился и сам кандидат. Как сообщают свидетели происшествия, участники покраски грубили – в том числе, и вызванным на место происшествия полицейским. По поводу случившегося была подана жалоба в окружную избирательную комиссию кандидатом от партии «Яблоко» Сергеем Бойко.

Согласно Кодексу об административных правонарушениях, подкуп избирателей, не содержащий уголовно наказуемого деяния, равно как благотворительная деятельность, осуществляемая с нарушением выборного законодательства, караются штрафом в размере от 20 до 25 тысяч рублей. Согласно же закону «О гарантиях избирательных прав» (п. 2 ст. 56) запрещается вручать избирателям денежные средства, подарки и иные материальные ценности, а также предоставлять какие-либо услуги безвозмездно или на льготных условиях – причем, данный закон в качестве санкции за подкуп избирателей предполагает аннулирование регистрации кандидата (п. 7г ст. 76).

Как сообщил Сергей Бойко, окружная избирательная комиссия отказала в удовлетворении жалобы, на данный момент она передана в горизбирком.

О подкупе избирателей также поступило сообщение из соседнего Томска – правда, здесь речь идет пока лишь о подозрении. На днях томичи обнаружили в почтовых ящиках сертификаты по 100 тысяч рублей – такая сумма скидки обещана тем, кто до 31 октября купит квартиру в микрорайоне «Северный парк». Между тем, застройщиком микрорайона является группа компаний «Карьероуправление», руководит которой Екатерина Собканюк, депутат нынешнего созыва законодательной думы Томской области и кандидат в депутаты следующего созыва от политической партии «Единая Россия». Сертификаты распространяются по всему Томску – но, в том числе, и конкретно по округу №8, где баллотируется Собканюк. Как можно заключить из вышеупомянутых законов, вручение кандидатом подарков своим избирателям в предвыборный период также является нарушением.

 
« «Микрофонное дело» закончилось штрафом   Донесшая на себя «яблочница» оправдана во второй раз »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ